今回お伺いしたのは、柏駅から徒歩8分のところにある「鮨 一崇」。
船橋にある名店「吉光」で10年修業を積んだ店主が、2017年4月に開業した人気すし店です。

店内は上品で高級感漂う内装。カウンターには、おすし屋さんによくある魚のねたケースは置かれておらず、店主の手元がそのまま見えるつくりになっています。

カウンターの床を低めにすることで、すしを握るとき目の前のお客さんと同じ目線になるように配慮しているとか。そうした「おもてなしの心」を大切にした真摯な店主に惚れ込み、常連さんも多いそう。

奥にあるこたつ席は大事な接待などで使用されることも。

水分量を調節して炊き上げるこだわりのシャリは、新潟産のコシヒカリを中心に5種類のお米をブレンドし、食感をよくするためにもち米も加えています。さらに、3年間杉の樽の中で熟成させた天然の赤酢を使用しているので、食感も香りも他では味わえない極上のシャリが楽しめます。


おすすめは、四季折々の旬の味を堪能できる「おまかせ握り」。店主自ら市場で目利きして仕入れた、その時季においしい魚介の上質な味わいを楽しめます。要望に合わせてアレンジしてもらえるのもうれしいところ。


お酒は全国から厳選した銘酒をとりそろえているから、おいしいおすしとの相性も抜群♪

予約をしなくても入れますが、人気店なのでできれば予約をしてから訪ねるのがおすすめ。極上のシャリと魚を使ったおすしが味わえる「鮨 一崇」にぜひ、足を運んでみてください。
【鮨 一崇(すし いちたか)】
TEL:04-7126-0303
住所:千葉県柏市千代田1-1-8 AKX101
営業時間:ランチ 11:30~14:00(L.O) ディナー 17:30〜21:20(L.O)
定休日:日曜日、第1月曜日 ※月曜祝日の場合は日曜営業、月曜休み
席数:16席
コースあり、貸し切り可
※2018年4月時点の情報です。

