ワンフライパン! 巣ごもり卵の朝食兼ブランチ♪
ものすごーく忙しい朝に。週末のブランチに。
3人分でも、おひとりさまでも可。
フライパンのまま食卓にどーん。家族用の大きなフライパンのほうは、各自自分でお皿にとり分けてね。
小さいフライパンの写真はおひとりさま用。これだとお皿もいりません。このままダイレクトにあつあつのままどうぞ♪
ワンプレートならぬ、ワンフライパン!
材料(4人分)
キャベツ(せん切り):1/2個分
パンチェッタまたはベーコンスライス:60g
卵:4個
ナツメグパウダー:適量(少量)
塩、こしょう:各適量
① ベーコンを炒めます

フライパンに少量のオリーブオイル(分量外)を中火で加熱し、ベーコンとナツメグパウダーを入れ、カリカリになるまで炒めます。
※写真は、3人分のフライパン、1人分のフライパンにそれぞれ分けて入れ、同時進行している写真です。
②キャベツと卵を入れます

①にキャベツのせん切りを入れて混ぜ、塩・こしょうで味をととのえたら、キャベツにくぼみを作り卵を割り入れます。
③ 蒸し焼きにします

ふたをして、黄身が半熟になるまで蒸し焼きにします。
その他トッピングスパイスの提案♪

塩・こしょうをカレーソルトに変更してもおいしいです。
仕上げに、パプリカパウダーやドライパセリで彩りを添えてみるのもランクアップな見栄えになります。
味が足りないなぁ~と感じたら、チーズを削ってかけたり、添えると風味とコク、うまみが増します(栄養も♪)。
バゲットを添えると、フライパンの余熱でパンが温まり、焼きたて気分も味わえます♪
※写真は1人分の完成図です
完成写真

こちらは3人分のフライパンのほうのアップでーす。
コツ・ポイント
袋詰めして売っているキャベツのせん切りや、もやしにすると、 料理初心者のパパや子どもでも簡単に作れます(お子様が火を使うときは必ず保護者の方が付き添ってくださいね)。
簡単においしくできますので、
ママが風邪をひいてダウン~~~ってときにも、お役に立てていただけるとうれしいです。
パンチェッタまたはベーコンに塩分がありますので、塩の量は調節してください。
レシピ考案:青山金魚
※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています。

