ほっと、人、あんしん。京葉ガス

ともに With you 千葉

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春を満喫♡ たけのこと豚バラの混ぜご飯

春を満喫♡ たけのこと豚バラの混ぜご飯

 

春が旬のたけのこ。今回はたけのこの水煮を使って手軽に混ぜご飯を作りました。たけのこと豚肉を一緒に濃いめの味つけで炒めてあるので、ついつい箸が進みます。同じく旬のグリーンピースも添えて、より一層春らしい雰囲気に仕上げました。

 

材料

米:2合

だし:360㎖

☆しょうゆ、みりん:各大さじ1

☆塩:少々

たけのこ(水煮):100~150ℊ

豚バラ肉:100ℊ

グリーンピース(生でも冷凍でも可):大さじ1~2

★しょうゆ、みりん:各大さじ1と1/2

★砂糖:大さじ1/2

ブラックペッパー:適量

 

①ご飯を炊きます

米は洗ってざるにあげておきます。

米を炊飯器の内がまに入れ、☆の調味料を入れ、だしを2合の目盛りまで注いで普通に炊きます。

 

②具材を炒め合わせます

たけのこの水煮は、穂先を食べやすい大きさに切り、残りは薄切りにします。

豚バラ肉は1㎝程度の幅に切ります。

グリーンピースは生のものはさやから出して塩を加えた熱湯でさっと下ゆでします。冷凍のものであれば自然解凍しておいてください。

フライパンにサラダ油少々(分量外)をひいて中火で熱し、豚バラ肉を炒めます。

肉の色が変わったら、たけのこ、★の調味料を加えて炒め煮します。水分が少なくなったらグリーンピースを加えてさっと炒め合わせます。

 

③ご飯に混ぜ合わせて完成!

ご飯が炊きあがったら、炒めた②を加えてさっくりと混ぜ合わせます。

器に盛りつけ、好みでブラックペッパーをふります(汁ごと全部加えると味が濃すぎる場合があるので、様子を見ながら混ぜ合わせてください)。

 

コツ・ポイント

やや濃いめの味つけなので、炒めた煮汁ごとご飯に加えると、味が濃すぎる場合があります。味を見ながらお好みで加減してください。

 

レシピ考案:midori

※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています。