お花見のお弁当にも! 水菜と肉みその簡単のり巻き
お花見シーズン到来!
大勢集まるときのお弁当に、みんながつまんで食べやすいのり巻きはいかがでしょうか。肉みそ自体がしっかりと濃いめの味付けなので、ひと切れでボリューム感と満足感が得られます。ラップを使うので、思い立ったらすぐに作れる手軽なのり巻きです。
材料(海苔全型1枚使用分)
温かいごはん:茶碗1杯分
水菜:1/4束
白ごま、ごま油:各小さじ1
豚ひき肉:100ℊ
みそ、砂糖:各小さじ1
しょうが(すりおろし):少々
卵:2個
だし:大さじ1
みりん:小さじ1
しょうゆ:小さじ1/2
塩:少々
焼き海苔(全型):1枚
紅しょうが:適量
①ごはんにひと工夫します

温かいごはんをボウルに入れて、白ごま、ごま油を加えてさっくりと混ぜ合わせておきます。
②肉みそを作ります

フライパンにサラダ油少々(分量外)をひいて中火で熱し、豚ひき肉を炒めます。肉がポロポロになったら、みそ、砂糖 、しょうがを加え、水分がなくなるまで炒め合わせます。
③だし巻き卵を作ります

ボウルに卵を割り入れてほぐし、だし、みりん、しょうゆ 、塩を加えてよく混ぜ合わせます。
卵焼き器にサラダ油少々(分量外)をひいて中火で熱し、卵液を3回に分けて流し入れ、卵焼きを作ります(ここでは、卵焼きの1/3本使います。残りは同様にのり巻きを作るか、お弁当のおかずに利用してください)。
④ラップで巻いて完成

ラップを敷いて焼き海苔(全型)をのせ、向こう側3㎝程度を残してごはんを均等にのせます。中央に水菜、肉みそ、スティック状に切っただし巻き卵をのせ、くるりと巻き、手でぎゅっと押しながら形を整えます。
しばらくおくと切りやすくなります

なじむまでラップに包んだ状態で少しおきます。
食べやすい大きさに切り分けて器に盛りつけ、お好みでしょうがを添えます。
コツ・ポイント
水菜をレタスにかえたり、お好みの野菜で代用しても。だし巻き卵は市販のものでもOKです。ぎゅっと強めに包んで、なじむまでしばらくおくと切りやすくなります。人数が大勢の場合は、同様にして2~3本作ってください。
レシピ考案:midori
※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています。

