ほっと、人、あんしん。京葉ガス

ともに With you 千葉

ほっと、人、あんしん。京葉ガス

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人気メニュー! タンドリー風味チキンスティック

人気メニュー! タンドリー風味チキンスティック

 

サクサク! カリッと!

 

おうちにある食材で手軽にできる!

スティック状で食べやすい!

食感も楽しい、パーティーにおすすめのメニューです♪

もちろん!お弁当のおかずにもピッタリ☆

 

材料

鶏もも肉:2枚

☆ヨーグルト(無糖):大さじ4

☆カレー粉:大さじ1

☆塩こうじ:大さじ2

☆マーマレード:大さじ1/2

☆にんにく(すりおろし):ひとかけ分

小麦粉(水溶き):適量

揚げ油:適量

コーンフレーク(プレーン):適量

 

①下準備をします

 

鶏肉は筋切りをしてから細長いスティック状に切り分けます。

☆をすべて混ぜ、鶏肉を半日程度(少なくとも2時間以上)漬け込みます。

 

②水溶き小麦粉をつなぎにします

漬けた鶏肉の余分な水分などをキッチンペーパーで拭きとり、

水溶き小麦粉をからめます。

 

③フレークを衣にします

くだいたコーンフレークを衣にします。

 

170~180℃に熱した油でカラリと揚げます。

 

スティック状なので食べやすい!

スティック状なので小さな子どもでもパクパク食べやすい!のもうれしいところ。

お弁当にも詰めやすいです。

 

 

コツ・ポイント

パーティーで子どもたちが食べやすく、シェアしやすいように考えました。

ヨーグルトに漬け込んだ鶏肉は冷めてもやわらかジューシーです。

マーマレードのかわりにすりおろしたりんごを使ってもおいしいですよ♪

季節の食材をうまく使ってアレンジしてみてください。

 

レシピ考案:前田亜沙美

※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています。