子どもが喜ぶお魚レシピ! ぶりのバターポン酢ソテー
わが家の子どもたちに人気のお魚おかず!
下処理+ポン酢とバターでお魚臭さも感じない。
しっかり味もからんでいるのでお弁当のおかずにもGOOD☆
材料
ぶり(切り身):3切れ
塩:ひとつまみ
酒:大さじ1
片栗粉:大さじ1
ポン酢(ゆずぽん):大さじ1
バター:5~10g
油:小さじ2
レモン:お好み
①下処理します
ぶりの切り身は食べやすい大きさに切ります。
全体に塩をふり、さらに酒につけておきます(20~30分)。
②片栗粉をまぶします
余分な水分を拭きとり全体に片栗粉をまぶします
。 ※ここで水分を拭きとらないと臭みが残ります。
③焼きます

油を熱したフライパンに②を入れて両面ともカリッとしてほんのり焼き色がつくくらいまで加熱します(中火)。
④味付けをします

ポン酢を入れて全体にからめます。

次にバターを入れて香りをつけます。
※バターの量はお好みで加減してください。

全体に味がなじんだら完成です。
⑤完成☆

しっかり味がからんでいるので、お弁当おかずにもピッタリです☆
コツ・ポイント
片栗粉をまぶすことで味がしっかりなじみます。
下処理+ポン酢とバターでお魚の臭みを感じなくなります。
レシピ考案:前田亜沙美
※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています。


