ほっと、人、あんしん。京葉ガス

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presented by SHUFUNOTOMO

アイデア満載!タルト風ちらしずし

アイデア満載! タルト風ちらしずし

 

牛乳パックを使って、簡単にタルト風を作っちゃいます!

 

すしのまわりにソーセージを並べると、あっという間にタルトケーキ風に大変身!

パーティーにもぴったりのレシピです。

 

キャラ弁のワザがたっぷり詰まったかわいいデコケーキ風ちらしずしに仕上げました。

 

材料 (6人前)

ごはん:茶碗4杯分

ソーセージ:15本

鮭フレーク:30g

青のり:適量

すし酢:適量

細めの乾燥パスタ:適量

イクラ:適量

かまぼこ:1/4本

まぐろ(刺し身用):適量

黒豆:適量

錦糸卵:適量

スナップえんどう:1、2個

 

牛乳パック

セロハンテープ

 

①まずは型を作ります

 

ホールケーキ用の型を持っている場合は型を使うと簡単。

 

よく乾かした牛乳パックを1面ごとに切り分けます。

箸などでしごいてカーブをつけたら丸くなるように組み立てて外側をテープでとめます。

 

これで型の完成です!

好きな大きさにできるのでおすすめですよ。

 

 

②酢飯を型につめていきます

まずは鮭フレークを混ぜた酢飯を敷きつめます。 茶碗2杯分程度です。

すし酢はお好みの加減で混ぜてください。

 

 

③色の違うすしごはんを重ねます

青のりを混ぜた酢飯を鮭酢飯の上に重ねます。

しゃもじで押すようにして形を整えたら、型をはずします。

 

④ソーセージを使います

ゆでたソーセージを縦横半分に切り酢飯の周囲に並べます。

サラスパなど細めのパスタをさしてソーセージと酢飯を固定します。

乾燥パスタは30分~1時間ほどでゆでたパスタのかたさになります。

パスタが太い場合はそれ以上時間がかかります。

 

⑤飾りつけもちょっとかわいく

かまぼこを薄めに2枚切って少しずらすように置き、端から巻いていきます。

 

お花デコの出来上がり

巻き終わりは乾燥パスタで固定しましょう。

 

⑥飾りつけはお好きな具材で!

⑤で作ったかまぼこの真ん中にイクラをのせるときれいです。

まぐろもくるくる巻いて飾るとお花に見えます。

 

酢飯の上に錦糸卵、かまぼこ、イクラ、まぐろ、黒豆、スナップえんどうの小口切りを飾りました。

好きな具材でデコってみてくださいね!

 

ケーキ風にカットしてね!

断面には2色の酢飯がきれいです。

かわいい見た目でパーティーも盛り上がること間違いなし!!(^v^)v

 

コツ・ポイント

ソーセージを固定するときに上下2カ所くらいとめると時間がたっても“形状記憶”しています。

パスタがやわらかくなる時間を計算して準備を始めてくださいね!

 

レシピ考案:ザッキー☆

※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています。