アイデア満載! タルト風ちらしずし
牛乳パックを使って、簡単にタルト風を作っちゃいます!
すしのまわりにソーセージを並べると、あっという間にタルトケーキ風に大変身!
パーティーにもぴったりのレシピです。
キャラ弁のワザがたっぷり詰まったかわいいデコケーキ風ちらしずしに仕上げました。
材料 (6人前)
ごはん:茶碗4杯分
ソーセージ:15本
鮭フレーク:30g
青のり:適量
すし酢:適量
細めの乾燥パスタ:適量
イクラ:適量
かまぼこ:1/4本
まぐろ(刺し身用):適量
黒豆:適量
錦糸卵:適量
スナップえんどう:1、2個
牛乳パック
セロハンテープ
①まずは型を作ります

ホールケーキ用の型を持っている場合は型を使うと簡単。
よく乾かした牛乳パックを1面ごとに切り分けます。
箸などでしごいてカーブをつけたら丸くなるように組み立てて外側をテープでとめます。
これで型の完成です!
好きな大きさにできるのでおすすめですよ。
②酢飯を型につめていきます

まずは鮭フレークを混ぜた酢飯を敷きつめます。 茶碗2杯分程度です。
すし酢はお好みの加減で混ぜてください。
③色の違うすしごはんを重ねます

青のりを混ぜた酢飯を鮭酢飯の上に重ねます。
しゃもじで押すようにして形を整えたら、型をはずします。
④ソーセージを使います

ゆでたソーセージを縦横半分に切り酢飯の周囲に並べます。
サラスパなど細めのパスタをさしてソーセージと酢飯を固定します。
乾燥パスタは30分~1時間ほどでゆでたパスタのかたさになります。
パスタが太い場合はそれ以上時間がかかります。
⑤飾りつけもちょっとかわいく

かまぼこを薄めに2枚切って少しずらすように置き、端から巻いていきます。
お花デコの出来上がり

巻き終わりは乾燥パスタで固定しましょう。
⑥飾りつけはお好きな具材で!

⑤で作ったかまぼこの真ん中にイクラをのせるときれいです。
まぐろもくるくる巻いて飾るとお花に見えます。
酢飯の上に錦糸卵、かまぼこ、イクラ、まぐろ、黒豆、スナップえんどうの小口切りを飾りました。
好きな具材でデコってみてくださいね!
ケーキ風にカットしてね!

断面には2色の酢飯がきれいです。
かわいい見た目でパーティーも盛り上がること間違いなし!!(^v^)v
コツ・ポイント
ソーセージを固定するときに上下2カ所くらいとめると時間がたっても“形状記憶”しています。
パスタがやわらかくなる時間を計算して準備を始めてくださいね!
レシピ考案:ザッキー☆
※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています。

