豚肉とれんこんの甘辛炒め
みんな大好き甘辛味 !?
10分もあれば作れるので忙しいときにもぴったりですよ♡ よかったらお試しください♡
材料(3~4人分)
豚ロース肉(薄切り):350g
塩:2つまみ
こしょう:少々
米粉:大さじ1と1/2
れんこん:250~300g
☆しょうゆ、酒、みりん:各大さじ2
☆砂糖:大さじ1
油(米油):大さじ1
①れんこんを切って水にさらします

れんこんは5㎜厚さのいちょう切りにして、水にさらしたら、ざるにあげ、水けをきります。
②豚肉に下味をつけ、米粉をまぶし、たれを合わせます

豚肉を食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをふって米粉をまぶします。たれ(☆)を合わせます。
③れんこんを炒めます

フッ素樹脂加工のフライパンに油を入れて熱し、れんこんを弱めの中火で透き通るまで2分ほど炒め、豚肉を加えます。
④たれを加えて炒め合わせます

豚肉に火が通ったら合わせたたれを加え強火にし、1分程度炒め合わせる。
コツ・ポイント
●豚肉は、豚こま切れ肉でもOKです。
●今回は米粉を使用しましたが、小麦粉(薄力粉)でもOKです。米粉や小麦粉をまぶすと、たれがよくからみますよ。
●れんこんが、焦げそうになったらお皿に一度取り出してください。
●好みで白いりごま(分量外)をかけるとおいしいですよ。
レシピ考案:吉田理江
※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています。

