ほっと、人、あんしん。京葉ガス

ともに With you 千葉

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大根ミルフィーユ鍋

大根ミルフィーユ鍋

 

今日は、大根鍋をご紹介させていただきます♡

白菜ミルフィーユ鍋はよくありますが…。同じミルフィーユ鍋でも大根ミルフィーユ鍋です!

ちょと変わっていてお客さまが、いらしたときにお出ししたら喜ばれると思います♡♡

大根たっぷりでヘルシーなので女子会にもぴったりです!

レシピの分量は、17㎝土鍋でぴったりの量です。だいたい1人分なので大きな土鍋で作る場合は、3倍くらいの量にして作ってみてください!

食べながら大根やお肉を追加して食べるのもおすすめです!

ポン酢しょうゆで食べるとさっぱりしておいしいですよ!!

 

材料 1人分(17㎝土鍋)

大根:500g

豚こま切れ肉:100g

だし汁(なければ水):100㎖

しそ:3枚

梅干し:1個

ポン酢しょうゆ:適量

 

 

大根をよく洗い、皮つきのまま2~3㎜厚さに切って、土鍋(17㎝)に立てて詰めていきます。すき間に豚肉を入れて、だし汁を加えます。

 

ふたをして強火にかけ、土鍋のふたの穴から蒸気が出てきたら弱火にして12~15分加熱します。最後に、せん切りにしたしそと種をとって軽く刻んだ梅干しをのせます。

 

 

コツ・ポイント

吹きこぼれた場合は、ふたを少しずらしてください。 土鍋の奥から大根を詰めていくとやりやすいです。

 

レシピ考案:吉田理江

※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています。