バレンタインにピリッと辛口ハート型ピッツェッタ♪
ピッツァを生地から作るとなると面倒くさいと思われがちですが意外と簡単にできます。
こんなふうにひと口タイプに作るとおつまみやおやつにも最適!!
今回は小さなピッツァという意味の「ピッツェッタ」を
バレンタインなのでハート型にくりぬいて作ってみました。
トマトソースには赤唐辛子とにんにくを加え、ピリッと辛くして
ワインやビールのおつまみにぴったりに仕上げました。
甘いものが苦手な人にも最適です。
お父さんのビールのおつまみに お子さんと好きな具材をのせて一緒に作るのも楽しいですね。
材料(6㎝のハート型で36~40個分)
☆薄力粉:100g
☆強力粉:150g
☆塩:2g
☆砂糖:5g
☆ドライイースト:6g
☆オリーブオイル:小さじ2
☆ぬるま湯:10㎖~
★トマト(缶詰):120g
★にんにく(小):1かけ
★赤とうがらし(小):1本
★オリーブオイル:大さじ1
★塩:少々 飾りのミニトマトとパセリ:適量
パルメザンチーズ:20g
①下準備
オーブンを220℃に温めておきます。
イーストを大さじ3のぬるま湯(分量内)でとかしておきます。
②ピッツァ生地を作ります

☆の材料でピッツァ生地を作ります。粉をボウルに入れ 真ん中にくぼみを作り とかしたイーストと砂糖を入れ、まわりの粉のところにオリーブオイルと塩を加えます。
③発酵させます

ぬるま湯を少しずつ加えて混ぜ合わせ打ちつけながら練りこみます。手に生地がつかなくなったら丸めてボウルに入れ、ぬれ布巾をかけて室温に置き、倍にふくらむまで発酵させます。
④トマトソースを作ります

★の材料でトマトソースを作ります。 フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りのにんにくと赤とうがらしを炒め、香りを出したらトマトを加え、5分ぐらい弱火で煮込み塩で味を調えます。
⑤生地をのばします

生地を半分に分け 粉をはたいた台の上に広げ麺棒で2㎜厚さにのばします。
⑥具材をのせ、焼きます

のばした生地をハート型でくりぬき、オーブンシートを敷いた鉄板に並べ、トマトソースを適量ずつのせます。

トマトソースの上にパルメザンチーズをふり、全体にオリーブオイルをかけたら220℃に温めたオーブンで10分ぐらい焼きます。
⑦盛りつけ

器にのせミニトマトを飾り、パセリをふります。
コツ・ポイント
ピッツァ生地の分量(☆)はつくりやすい量です。
今回はこの分量で作った生地の半量を使い、20個のハート型を作りました。
生地はぴったりとラップをかけ冷凍保存が可能です。
トマトソースをピリ辛にするとおつまみ向きですが子どもがいるときは 赤唐辛子なしでもOKです。
生地にぬるま湯を加えるときは一度ではなく少しずつ加えます。 イーストのそばに塩を入れるとイーストが活動しなくなるので 塩は粉のほうに加えます。
レシピ考案:*yuko*(曽布川優子)
※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています。

