ほっと、人、あんしん。京葉ガス

ともに With you 千葉

ほっと、人、あんしん。京葉ガス

presented by SHUFUNOTOMO

包丁は、つかいません!
高野豆腐のスペアリブ風

包丁は使いません! 高野豆腐のスペアリブ風

 

こちら! お肉を使っていないのでとってもヘルシー&節約料理です!

お肉より高野豆腐のほうが、安いもんね♡

特にダイエット中の方におすすめの一品です!

ダイエット中でカロリーが、気になる方! このレシピなら高野豆腐を使用しているのでヘルシーですよ!

 

高野豆腐は、通常水か、ぬるま湯でもどすのですが…熱湯で戻したらふわふわになりました!

びっくり!! 包丁いらずでヘルシー! だけどパンチのある味で満足度も高いと思います。

豆類は、仕事運に効果的な食材です!

 

材料 (2人分)

高野豆腐:2枚(1枚16.5g)

小麦粉:大さじ1

太白ごま油(またはサラダ油):大さじ1

☆トマトケチャップ、ウスターソース:各大さじ1

☆しょうゆ、酒:各大さじ1

☆メイプルシロップ、酢:各小さじ1

 

①高野豆腐を熱湯でもどします

器に高野豆腐を入れて熱湯をかけて戻し、熱いのでまな板の上に高野豆腐を置き、フライ返しで高野豆腐を押し付けて水けをきる。

 

②高野豆腐を焼きます

①に薄力粉を全体によくまぶします。
フライパンに油と高野豆腐をいれてフライ返しで高野豆腐1枚を4等分に切り分け、中火で片面2~3分焼き色がつくまで焼きます。

 

③調味料を入れて炒めます

②のフライパンによく混ぜ合わせた☆を入れて強火にし、全体をよくからめるように30秒~1分炒めます。

 

コツ・ポイント

高野豆腐を水でもどす場合は、両手で高野豆腐を挟んで水けをきってもOK。 小麦粉をまぶすと、高野豆腐とタレがよくからみますよ! 小麦粉がなければ、強力粉でも片栗粉でも、OK!

 

 

レシピ考案:吉田理江

※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています。