ほっと、人、あんしん。京葉ガス

ともに With you 千葉

ほっと、人、あんしん。京葉ガス

presented by SHUFUNOTOMO

砂糖は、使いません♡
みりんだけで揚げない大学芋

砂糖は使いません♡  みりんだけで揚げない大学いも

 

砂糖は使わず、甘みは本みりんだけです!
お子さんに砂糖を使ったおやつを食べさせたくない方! 砂糖をひかえている方におすすめです!
油で揚げていないので通常の大学いもよりもヘルシーですよ! よかったらお試しください。

 

材料 (2〜3人分)

さつまいも(中) :1本(250g)

本みりん:80㎖

醤油:小さじ1/2

塩:ひとつまみ

米油:大さじ1/2

黒ごま:適量

 

①さつまいもを切り電子レンジで加します

さつまいもを3〜4㎝大の乱切りに。

耐熱皿にのせて水大さじ3を全体にふりかけ、ふんわりラップをし竹串がスッと刺さるまで電子レンジ(600W)で5分ほど加熱します。

 

②さつまいもを焼きます

加熱したさつまいもをざるにあげて水けをきります。

フライパンに油を熱し、さつまいもを入れて焼き色がつくまで中火で4〜5分ほど混ぜながら炒めます。

 

③みりんを煮つめてさつまいもとからめます

さつまいもを一度皿に取り出します。キッチンペーパーで汚れを拭きとったフライパンに本みりん、醤油、塩を入れて強火で30秒〜1分程度加熱し、半量くらいになったら火を止めてさつまいもを戻し入れ全体にからめます。
お皿に盛り黒ごまをかけます。

コツ・ポイント

電子レンジの加熱時間は、目安にしてください。水を全体にふりかけるとパサつきにくくなります。
タレは、半量くらいになるまで煮つめてください。
半量くらいになったら火を止めてさつまいもを戻し入れてください。

 

レシピ考案:吉田理江

※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています。