ほっと、人、あんしん。京葉ガス

ともに With you 千葉

ほっと、人、あんしん。京葉ガス

presented by SHUFUNOTOMO

材料2つ!! コンビニおにぎりで作る! 簡単卵雑炊☆

材料2つ!! コンビニおにぎりで作る! 簡単卵雑炊☆

 

コンビニおにぎりをアレンジして作る雑炊レシピ☆

一人暮らしの節約やダイエットにもピッタリ♪

お料理初心者の方でも大丈夫!!

胃腸不良・二日酔い・風邪のときにもおにぎり一つがジャパニーズリゾットに大変身!!

時短・節約・ダイエットの三拍子揃った簡単メニュー☆

 

お好みの具材のおにぎり」を選んでぜひ作ってみてください(おすすめはシンプルな昆布・鮭・明太子・梅など、そこからだしが出るような具材がおすすめです)。

 

このレシピは、夜に食べるものがなかったときに、お昼に食べ損ねたおにぎりをお米がふくらんで満足感のあるお粥にしてみようと思って生まれました。料理が苦手な男性でも簡単に作れるので、奥さまが風邪をひいたときなどに作ってあげると、とても喜ばれると思います。

「おかゆを買ってきて」と言われるとどこのコーナーにあるのか、どのメーカーがいいのかわからなかったりしますが、「コンビニのおにぎり買ってきて」と言われたら、どなたでもお遣いができちゃうのもコンビニおにぎりのいいところかな?と思います。

海苔が最初からついていること。これがポイントです。秋から冬にかけておなかを冷やすことも多いし1人分を作るならごはんを炊くより経済的かも?とも思います。

 

材料(1人前)

コンビニおにぎり:1個

水:200㎖

薄口しょうゆ:大さじ1杯弱

塩:好みの量(最後の味調整用)

卵:1個

マヨネーズ:小さじ1

 

※おにぎりの種類やメーカーによって塩味が異なるため最初は味を薄めにして最後の仕上げで調整してください。水をだしにかえると、さらにリッチなお味に!

お好みでねぎなどを用意してもおいしいです。

 

①ごはんと海苔を分けます

おにぎりをごはんと海苔に分けます。

 

②ごはんを鍋に入れます

水とおにぎりのごはんを鍋に入れて、火にかけます。

 

③煮込みます

ごはんをほぐし、沸騰するまでは強火、沸騰したら中火でごはんがやわらかくなり、水量が半分くらいになるまで煮込みます。しょうゆで味をつけ、ここで味見。足らなければ塩などで微調整してください。

 

④卵を入れます

卵とマヨネーズを混ぜあわせ、鍋にを回し入れます。

 

⑤完成!!

卵を入れたらすぐ火をとめて、軽くお玉でかき回したら、あとは余熱で仕上げます。

 

⑥盛りつけ

茶碗や器に盛りつけ、おにぎりについていた海苔をちぎってのせれば完成です。

お好みで一味などをかけてお召し上がりください。

 

コツ・ポイント

今回は消化をよくするため、ごはんをやわらかめに仕上げていますが、かためのごはんがお好みの方は、水を100㎖くらいに減らして、沸騰したらすぐに味をみて卵を回し入れればいいと思います。

卵にマヨネーズを混ぜることでふんわりした仕上がりになります。

半熟が嫌いな方は卵にしっかり火を通してから止めてください。

 

レシピ考案:ひこまる

※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています。