ほっと、人、あんしん。京葉ガス

ともに With you 千葉

ほっと、人、あんしん。京葉ガス

presented by SHUFUNOTOMO

美味しさを凝縮! みかんをジャムにしよう!

おいしさを凝縮! みかんをジャムにしよう!

 

今が旬のおいしいみかん! 箱買いする人も多いはず。こたつで食べるみかんに少し飽きてきたころ、傷んでしまう前にジャムにして、おいしさをギュギュッと保存しましょう♪

手作りのみかんジャムは、色鮮やかでとってもおいしいんですよ!

パンにつけるだけじゃもったいない。ヨーグルトやアイスクリーム、ケーキに混ぜて焼いたりするのもおすすめです♪

余計なものが入らないやさしいおいしさを家族にどうぞ!!

 

材料 (作りやすい量)

みかん(皮をむいた状態で):小7個(約500g)

グラニュー糖:250g

 

①みかんをミキサーにかけます

みかんはミキサーまたはフードプロセッサーにかけてペースト状にします。

 

②ペースト状のみかんを煮込みます

鍋に入れて弱火で20分煮込み、アクが出たら取り除きます。

③仕上げる

グラニュー糖を加えて混ぜながらさらに30分煮込んでいきます。

煮沸消毒した容器に熱い状態で入れフタをし、逆さまにして冷やします。

 

コツ・ポイント

できあがって冷めるとかたくなるので、仕上がりより少しゆるめで火を止めるのがコツですよ!

 

レシピ考案:にがはっぱ 平沢あや子

※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています。