今回お伺いしたのは市川駅南口から徒歩5分のところにある「鳥正」。
昭和51年に現在の店主のお父様が創業された、地元の方々に愛されるお店です。
店主は創業者であるお父さまのもとではなく、19から25歳まで六本木の高級居酒屋などで修業していたのだそう。
そのため、焼き鳥、鮮魚料理のみならず、パスタなど幅広いジャンルのメニューがそろっています。
定番メニューの焼鳥盛り合わせは焼鳥、ねぎま、レバー、はつ、ピーマンの肉詰め(タレの場合)手羽先(塩の場合)。
タレの場合はピーマンの肉詰め、塩の場合は手羽先と内容が変わるので、気分によって選べるのがいいですね。

おすすめメニューのつくねはこだわりの一品で、通常はボイルされたものを焼く店が多いところ、「鳥正」ではボイルされていない生のものを焼いているのだそう。
生のものだと火加減によっては串から落ちてしまったり大変なのですが、この方法のほうがうまみが落ちず、ふわっと焼けておいしく仕上がるのだとか。


焼き鳥以外のメニューでおすすめなのは、じゃが明太チーズ焼。スライスしたじゃがいもを3枚並べ、その上に明太マヨネーズ、ベーコン、とろけるチーズをのせて、オーブンで焼いたもので、年齢問わず、若者から年配層まで幅広く人気なのだそう。

地元の人たちに愛される昔ながらの名店「鳥正」で、和洋さまざまな料理を楽しんでみてはいかがですか?

【鳥正】
TEL:047-326-9766
住所:千葉県市川市市川南1-5-16
営業時間:17:00~24:30
定休日:水曜日
席数:60席
コースあり、貸し切り可
※2017年12月時点の情報です。

