お肉なしでも大満足! エリンギと厚揚げのオイスターソース炒め
エリンギをあえて大きめに切り、お肉のような食べごたえのある食感に仕上げました。
厚揚げと卵と一緒にオイスターソースで炒め合わせるだけの簡単レシピです。
きのこ類や厚揚げは通年お手頃価格で買える、主婦にとってうれしい食材です。
低コスト、しかも栄養バランスも取れたうれしいおかずです。
オイスターソースのコクが効いて、白いごはんがもりもり進むこと請け合いです。
材料 (2人分)
エリンギ:2~3本
厚揚げ:1枚(約200ℊ)
青ねぎ:少々
卵:1個
にんにく:1/2片
唐辛子(小口切り):少々
ごま油:大さじ1~2
☆酒、しょうゆ:各大さじ1
☆鶏ガラスープの素(顆粒):小さじ1
☆オイスターソース:大さじ1/2
白ごま:少々
①具材の準備をします

エリンギは長さを半分に切ってから4等分に切ります。
厚揚げはキッチンペーパーに包んで余分な油をふきとったあと、食べやすい大きさに切ります。
青ねぎは斜め切りにします。
にんにくは芯を除いてみじん切りにします。
②卵を焼きます

卵は小器に割り入れてほぐし、サラダ油少々(分量外)をひいたフライパンに流し入れます。
空気を含ませるように大きく混ぜて焼き、半熟状態で一度取り出しておきます。
③厚揚げをこんがりと焼きます

卵を焼いたあとのフライパンをキッチンペーパーなどでさっとふき、ごま油をひいてにんにくと唐辛子を炒めます(輪切り唐辛子はお好みで)。
香りが立ってきたら厚揚げを入れ、きつね色になるまで焼きます。
④エリンギを加えます

厚揚げに焼き色がついたら、エリンギを入れて炒め合わせます。
⑤味つけをして、卵を戻し入れます

青ねぎと☆の調味料を加えて手早く炒め合わせたら、卵を戻し入れます。さっと混ぜ合わせて器に盛り、白ごまをふって完成です。
コツ・ポイント
厚揚げにはしっかりと焼き色を付けることで美味しさがアップします。 卵を戻し入れたあとは、ふんわりとした食感が残るように手早く炒め合わせるのがポイントです。
レシピ考案:midori
※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています。

