豚肉と白菜のわさびの香りそば
つゆに肉と野菜とわさびも加えて煮ます。
わさびの香りが楽しめる、キリッと味がしまった温そばです。
からみはとぶのでお子様も食べられますよ♪
材料 (2人分)
☆めんつゆ(2倍濃縮):160㎖
☆水:400㎖
☆みりん:大さじ1
わさび(チューブ):6㎝(約5g)~
豚ひき肉:100g
白菜:100g
えのきだけ:100g
かいわれ:20g
そば(乾麺):200g
★片栗粉:小さじ2
★水:小さじ2
①野菜を切ります
白菜は繊維を断つように8㎜幅に切ります。えのきだけ、かいわれは2~3㎝長さに切ります。
②具を煮ます
☆を小鍋に沸かし、沸騰したらわさび、豚ひき肉、白菜、えのきだけを加えて火を通します。
③つゆを仕上げます
かいわれを加えてひと混ぜしたら味をみて必要なら塩(分量外)を加え火を止めます。
★を混ぜ合わせてから加えて、全体を混ぜてからクツクツするまで再度温めます。
④そばをゆでて盛りつけます

そばをゆでて器に入れ、③のつゆを注ぎます。
コツ・ポイント
白菜は内側のほうを使うと葉の黄色がきれいなうえ、やわらかいので火が通るのが早いです☆
レシピ考案:玉田悦子 ※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています。

