生クリームを使うけれど、豚ヒレ肉と合わせるのでくどくならず、春キャベツもたっぷり食べられるクリーム煮です。
豚ヒレ肉を厚さ1㎝、幅3㎝に切り、両面に塩、こしょうをふります。キャベツは幅4㎝くらいのざく切り、しめじは石づきをとってほぐします。にんにくは包丁でつぶします。
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、火にかけます。香りが出てきたら豚肉を入れ、中火で両面を焼きます。
キャベツ、しめじを入れて軽く炒め合わせ、白ワイン、ローリエを入れます。沸騰したらふたをして弱火で10分煮ます。
生クリームを入れ、塩とこしょうで調味し、2〜3分煮つめます。好みで粗びき黒こしょうをふります。