ほっと、人、あんしん。京葉ガス

ともに With you 千葉

ほっと、人、あんしん。京葉ガス

presented by SHUFUNOTOMO

春キャベツと豚ヒレ肉のクリーム煮* 簡単なのにビストロ風

生クリームを使うけれど、豚ヒレ肉と合わせるのでくどくならず、春キャベツもたっぷり食べられるクリーム煮です。

 

 

材料 (4人分)

豚ヒレ肉:300g

キャベツ:400g

しめじ:100g

にんにく:1かけ

白ワイン:50㎖

ローリエ:1枚

生クリーム:100㎖

オリーブオイル:大さじ1

塩:少々

こしょう:少々

黒こしょう(粗びき・好みで):適量

 

 

作り方

①材料を切ります

豚ヒレ肉を厚さ1㎝、幅3㎝に切り、両面に塩、こしょうをふります。キャベツは幅4㎝くらいのざく切り、しめじは石づきをとってほぐします。にんにくは包丁でつぶします。

 

 

②豚肉を焼きます

 

フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、火にかけます。香りが出てきたら豚肉を入れ、中火で両面を焼きます。

 

 

③野菜を入れて煮ます

 

キャベツ、しめじを入れて軽く炒め合わせ、白ワイン、ローリエを入れます。沸騰したらふたをして弱火で10分煮ます。

 

 

④生クリームを入れて仕上げます

 

生クリームを入れ、塩とこしょうで調味し、2〜3分煮つめます。好みで粗びき黒こしょうをふります。

 

 

コツ・ポイント

豚ヒレ肉はとんかつ用に切ってあるものを使うとより簡単にできます。

 

 

記事提供:増田陽子さん

※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています。

※本記事は2020年3月に公開されたものです。