もちピザは、もちを薄く切ってフライパンで焼き、具材をのせてさらに焼きます。具材は本格ピザ風なトマトソースとミニトマト、ベーコンとチーズです。カリッもちっとした食感に、トマトの味ととろ~りチーズがばっちりなおいしさです。
①もちは厚さを3等分に切り分けます。オリーブオイルを入れたフライパンに並べ弱火にかけます。きっちり並べなくても、あとから形を整えられるので、すき間があってもOKです。
②もちがやわらかくなってふくらんできたらへらなどで押して形を整えてひっくり返し、両面をこんがり焼きます。
③トマトソースを塗り広げ、ざく切りにしたミニトマト、短冊切りにしたベーコン、チーズをのせ、オリーブオイル(分量外)をふります。
④250℃のオーブン(またはトースター)で15~20分ぐらい焼き、仕上げにバジルをふります。