ほっと、人、あんしん。京葉ガス

ともに With you 千葉

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めんつゆで簡単作り置き『鶏手羽元と厚揚げのみそ煮』

めんつゆで簡単作り置き『鶏手羽元と厚揚げのみそ煮』

鶏手羽元に厚揚げを加えてボリューム満点!

お財布にうれしい、作り置きやお弁当にぴったりのしっかり味の煮物です。

めんつゆを使うので味つけも簡単です。

圧力鍋で作るのもおすすめ☆

 

 

材料 (4人分)

にんじん(乱切り):1本分

エリンギ(乱切り):2本分

しょうが(薄切り):1片分

サラダ油:小さじ1

鶏手羽元:8本分

☆めんつゆ(3倍濃縮):大さじ2

☆酒・みりん:各大さじ1

☆砂糖:小さじ2

☆水:200㎖

厚揚げ:1個

みそ:大さじ1と1/2

長ねぎ(または万能ねぎ):適量

 

①厚揚げを切ります

厚揚げは長いほうを4等分にしたらそれぞれ斜め半分に切って三角形にします。

 

②野菜を炒めます

サラダ油としょうがを鍋に入れて火をつけて油に香りを移したら、にんじんとエリンギを加えてさっと炒めます。

 

③煮込みます

鶏手羽元を加えたら☆を注ぎ、落としぶたとふたをして25分煮ます。

 

④厚揚げを加えて仕上げます

厚揚げとみそを加え、水分をとばしながら5分程度煮たらできあがり。お皿に盛ってねぎを添えます。

 

コツ・ポイント

※圧力鍋の場合は水を120㎖にして、高圧で10分加熱してから火を止めて放置し(プロセス③)、圧が下がったらプロセス④と同様にします。

にんじんを拍子木切りにして厚揚げと同時に加えてもいいですよ。

 

レシピ考案:玉田悦子

※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています