今回は、ふきのとうをフリットにします。フリットはイタリア料理の揚げもので、いかやえびなどの魚介類以外に、ズッキーニやにんじんなどの野菜を調理したものがあります。天ぷらと違うのは衣に卵を使わないところでしょうか。今回は、もち粉を使った衣にパルミジャーノチーズを加えました。このパルミジャーノのコクと香りがふきのとうの苦みを少しやわらげ、サクッと揚がります。ビールにもワインにもぴったりです。
材料 (2人分)
ふきのとう:6個
もち粉:30g
パルミジャーノ:15g~
水:大さじ3
揚げオイル:適量
塩:少々
ブラックペッパー:少々
作り方

①もち粉にパルミジャーノと水を加えてよくかき混ぜ、衣を作ります。

②ふきのとうの葉をひろげて薄く①をつけ、170〜180℃に熱したオイルで揚げます。

③器に盛りつけ、パルミジャーノ(分量外)、塩、ブラックペッパーをふります。
コツ・ポイント
・パルミジャーノを衣に加えるのがおいしさのポイントです。
・もち粉で揚げるとサクッと仕上がります。
・オイルの量は、小さめのフライパンに半量でOKです。
記事提供:*yuko*(曽布川優子)さん
※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています。
※本記事は2020年2月に公開されたものです。

