ほっと、人、あんしん。京葉ガス

ともに With you 千葉

ほっと、人、あんしん。京葉ガス

presented by SHUFUNOTOMO

正月の食べすぎをリセット! 胃腸をいたわる、かぶのホットサラダ

胃の不調を予防・改善してくれる効果のあるかぶと、腸の働きを活発にしてくれるさつまいもを使ったホットサラダのレシピです。かぶは白い部分よりも葉にミネラルや食物繊維が豊富に含まれているので、葉も活用しましょう。酸味の効いたマスタードのドレッシングでさっぱりと食べられます。

 

 

材料 (2人分)

かぶ(葉つき):1個

さつまいも:小1/4本

ベーコン:50ℊ

にんにく:1/2かけ

オリーブオイル:大さじ1

☆しょうゆ:大さじ1

☆白ワインビネガー:大さじ1

☆EXバージンオリーブオイル:大さじ2

☆粒マスタード:小さじ2

☆塩:小さじ1/3

 

 

作り方

①材料の下準備をします

かぶは皮つきのまま、よく水洗いして8等分のくし形に切ります。葉は5㎝程度の長さに切ります。さつまいもは1㎝厚さの輪切りにし、170℃の油(分量外)できつね色になるまで素揚げします。ベーコンは細切りにします。にんにくは芯を除いてみじん切りにします。

 

 

②野菜を炒めます

 

フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、にんにくの香りがたってきたら、ベーコンを加えて炒めます。ベーコンから脂が出たら、かぶの葉、白い部分を順に加えて炒めます。かぶの表面に少し焼き色がついたら塩・こしょう各少々(分量外)を加えて味をととのえ、皿に盛りつけます。素揚げしたさつまいもものせます。

 

 

③ドレッシングを作ります

 

☆をすべてボウルに入れて、よく混ぜ合わせ、ドレッシングを作ります。これをホットサラダに好みの量だけかけていただきます。

 

 

コツ・ポイント

かぶは生食もできるので、火を通しすぎないのがおすすめです。さつまいもは少し手間でも素揚げすることによってホクホクした食感と甘みが楽しめます。

 

 

記事提供:midoriさん

※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています。

※本記事は2020年1月に公開されたものです。