ほっと、人、あんしん。京葉ガス

ともに With you 千葉

ほっと、人、あんしん。京葉ガス

presented by SHUFUNOTOMO

フライパンで手軽に! 手羽元のローストチキン風

鶏手羽元を使い、フライパンで手軽に作れるローストチキン風の一品です。子どもでも食べやすいので、子どもたちが大勢集まるクリスマス会などにおすすめです。ポテトサラダをツリーのように見立てて、クリスマスらしい雰囲気にしてみました。

 

 

材料 (2人分)

鶏手羽元:6本

塩、こしょう:各少々

オリーブオイル:大さじ1

★しょうゆ、みりん:各1/4カップ

★砂糖:大さじ3

★にんにく(すりおろし):少々

ポテトサラダやミニトマトなど(好みで):適量

 

 

作り方

①鶏手羽元の下準備をします

 

鶏手羽元は、骨に沿って包丁で浅く切り込みを入れます。塩とこしょうをふり、手でもみ込むようにしてなじませます。

 

 

②表面はパリッと香ばしく焼きます

 

フライパンにオリーブオイルをひいて中火で熱し、鶏手羽元の皮目から焼きます。動かさずに、表面にしっかりと焼き色がつくまで3分ほど焼きます。

 

 

③蒸し焼きにします

 

表面にしっかりと焼き色がついたらふたをして、弱火で5分ほどじっくりと蒸し焼きにして中まで火を通します。

 

 

④余分な油と水分を拭きとります

 

ふたをとり、キッチンペーパーなどで余分な油と水分を拭きとります。

 

 

⑤たれを煮からめて完成です!

 

★を加え、鶏手羽元にからめるようにして中火で3分ほど煮ます。とろみがついたら器に盛りつけて完成です。お好みでポテトサラダやミニトマトを添えても◎。

 

 

コツ・ポイント

鶏手羽元には表面にしっかりと焼き色をつけます。たれはとろみがつくまで煮て、からめます。添える野菜はベビーリーフなどでも◎。

 

 

記事提供:midoriさん

※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています。

※本記事は2019年12月に公開されたものです。