鶏手羽元を使い、フライパンで手軽に作れるローストチキン風の一品です。子どもでも食べやすいので、子どもたちが大勢集まるクリスマス会などにおすすめです。ポテトサラダをツリーのように見立てて、クリスマスらしい雰囲気にしてみました。
鶏手羽元は、骨に沿って包丁で浅く切り込みを入れます。塩とこしょうをふり、手でもみ込むようにしてなじませます。
フライパンにオリーブオイルをひいて中火で熱し、鶏手羽元の皮目から焼きます。動かさずに、表面にしっかりと焼き色がつくまで3分ほど焼きます。
表面にしっかりと焼き色がついたらふたをして、弱火で5分ほどじっくりと蒸し焼きにして中まで火を通します。
ふたをとり、キッチンペーパーなどで余分な油と水分を拭きとります。
★を加え、鶏手羽元にからめるようにして中火で3分ほど煮ます。とろみがついたら器に盛りつけて完成です。お好みでポテトサラダやミニトマトを添えても◎。