ほっと、人、あんしん。京葉ガス

ともに With you 千葉

ほっと、人、あんしん。京葉ガス

presented by SHUFUNOTOMO

冬はやっぱりコレ! うまみじんわり、ぶり大根

ぶりも大根もおいしい冬になると、毎年欠かさず作るのが、ぶり大根。ぶりのうまみが染みた大根は夫も私も大好物。今回は安く買えてうまみたっぷりのぶりのアラのみを使用して、大根がたっぷり1本分食べられるレシピです。もちろん切り身を加えて作ってもOKです。じっくりコトコト煮込んだ煮ものが恋しくなるこの季節、ぜひお試しください。

 

 

材料 (2~3人分)

大根:1本

ぶりのアラ:250~300g

しょうが:1/2かけ

長ねぎ(白い部分。好みで):5㎝程度

★水:600㎖

★しょうゆ、みりん:各大さじ4

★酒、砂糖:各大さじ2

米のとぎ汁(あれば):適量

 

 

作り方

 

①大根は米のとぎ汁で下ゆでします

大根は1.5㎝程度の厚さの輪切りにし、皮をむいて面取りをします。米のとぎ汁(あれば)で10分ほど下ゆでし、ざるにあげて流水で洗います。米のとぎ汁でゆでることによって苦みがやわらぎ、うまみが増すといわれています。

 

 

②ぶりには熱湯をかけ、くさみを取ります

ぶり(アラ)はざるにのせ、熱湯を回しかけてくさみを取ります。しょうがは皮つきのまま薄切りにします。長ねぎはトッピング用に白髪ねぎにします。

 

 

③下処理がすんだら煮ます

 

フライパン(もしくは鍋)に、ぶり(アラ)と下ゆでした大根を並べます。

 

 

④しょうがを加えてくさみをやわらげます

 

★を注ぎ、しょうがの薄切りをのせて強火にかけます。

 

 

⑤落としぶたをしてじっくり煮ます

 

煮立ったら中火にしてアクを取り、落としぶたをして15分ほど煮ます。大根がやわらかく煮えたら器に盛りつけ、好みで白髪ねぎを添えて完成です。

 

 

コツ・ポイント

一度冷ましてから、再度あたためたほうが味が染み込みます。

 

 

記事提供:midoriさん

※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています。

※本記事は2019年12月に公開されたものです。