ぶりも大根もおいしい冬になると、毎年欠かさず作るのが、ぶり大根。ぶりのうまみが染みた大根は夫も私も大好物。今回は安く買えてうまみたっぷりのぶりのアラのみを使用して、大根がたっぷり1本分食べられるレシピです。もちろん切り身を加えて作ってもOKです。じっくりコトコト煮込んだ煮ものが恋しくなるこの季節、ぜひお試しください。
大根は1.5㎝程度の厚さの輪切りにし、皮をむいて面取りをします。米のとぎ汁(あれば)で10分ほど下ゆでし、ざるにあげて流水で洗います。米のとぎ汁でゆでることによって苦みがやわらぎ、うまみが増すといわれています。
ぶり(アラ)はざるにのせ、熱湯を回しかけてくさみを取ります。しょうがは皮つきのまま薄切りにします。長ねぎはトッピング用に白髪ねぎにします。
フライパン(もしくは鍋)に、ぶり(アラ)と下ゆでした大根を並べます。
★を注ぎ、しょうがの薄切りをのせて強火にかけます。
煮立ったら中火にしてアクを取り、落としぶたをして15分ほど煮ます。大根がやわらかく煮えたら器に盛りつけ、好みで白髪ねぎを添えて完成です。