ほっと、人、あんしん。京葉ガス

ともに With you 千葉

ほっと、人、あんしん。京葉ガス

presented by SHUFUNOTOMO

照りうま♥ ねぎだく! 少材料でできる豚バラ肉巻き♥ 黄金比

材料2つ! 特製だれ(合わせ調味料)は、1:1:1の黄金比で完結!

子どもから大人までごはんが進んじゃってOK!
冷めてもおいしくってお弁当にもOK!
甘辛旨でおつまみにももってこいでOK!
三拍子そろった、万能ごはんができましたーっ!

豚肉のうまみと黄金比だれのうまみパワーで、驚くほどの量のねぎをモリモリっと食べられます。

 

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黄金比だれにワザあり!!
普通はしょうゆ・みりん・酒で作るところを、しょうゆ・バルサミコ酢・メープルシュガーの1:1:1の黄金比だれをからめることで、ありきたりの照り焼きがぐぐっとランクアップ。しゅわしゅわワインにも合うおしゃれな味になっています!

煮つめられたバルサミコメープルしょうゆ、本当にすごくおいしいのでぜひ試してほしいです♪ このたれは、お魚や鶏肉との相性もよく、ぶりの照り焼きや、鶏の照り焼きのほか、肉野菜炒めなどにも幅広く使えます!
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材料 (2人分)

豚バラ肉:200g

万能ねぎ:20本※

★しょうゆ:大さじ1

★バルサミコ酢:大さじ1

★メープルシュガー(またはメープルシロップ):大さじ1

つまようじ:10本程度

 

<おすすめのトッピング(好みで)>

ゆずこしょう

炒りごま

一味とうがらし

レッドペッパー

など

 

※万能ねぎについては、上の画像が1本分で、これを20本使用します。

 

 

作り方

 

①豚肉を縦に並べ、万能ねぎを手前にのせたら、クルクルと巻きます。

 

 

②①を巻き終えたら、等間隔で9~10本つまようじを刺してとめ、包丁で間を切り分けます。

 

 

③②をフライパンに並べ中火で熱し、ふたをして焼きます。焼き色がついたら面を変え、全体に焼き色がつくようにします(つまようじの部分は火が通ればOK)。

 

 

④★をよく混ぜ合わせます。

 

 

⑤豚バラ肉に全体的に焼き色がついたら★を回しかけ、コロコロと転がしながらからめます。たれが煮つまるととろ~りと粘度が出て肉にからみます♪焦げやすいので注意して♪

 

 

お好みトッピング♪

 

好みでゆずこしょうをのせたり、炒りごまや一味とうがらし、レッドペッパーをふっていただきます♪

 

 

コツ・ポイント

ねぎだくにもほどがある!! ってくらいねぎを巻いていますが、ぺろっと食べられちゃうんですよ~♪

お弁当やお酒のおつまみには、串に刺したまま。ごはんのおかずには、串からはずして盛りつけて。

肉に火が通るまでふたをしながら焼くことで、外カリッ! 中じゅんわり!そして、時短で仕上ります。

 

 

記事提供:青山金魚さん

※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています。

※本記事は2019年11月に公開されたものです。