ほっと、人、あんしん。京葉ガス

ともに With you 千葉

ほっと、人、あんしん。京葉ガス

presented by SHUFUNOTOMO

こってりで超早♥ 長いものオイマヨ炒め【*野菜が主役 *フライパン *簡単 *節約】3分

お野菜なのーに♪ こってり濃厚でパパも大満足のおつまみ。こってりぱぱっと3分炒め。あともう一品のおかずにも重宝するレシピいきまーす。濃厚な味つけに、長いものしゃきしゃき感がたまらず、ビールが進むこと間違いなし!

 

 

材料 (2人分)

長いも:180g

ローストしたくるみ:8粒

ごま油:小さじ2

★オイスターソース:大さじ1

★水:大さじ1

★マヨネーズ:小さじ1

<トッピング>

青のり:適量

万能ねぎ(小口切り):適量

一味とうがらし:少々

 

 

作り方

①長いもは皮をむき、2㎝程度の角切りにする。

②フライパンにごま油を熱し、長いもとくるみを入れて炒めます。長いもが透きとおってきたら、★を加えからめます。

③器に盛り、お好みのトッピングをします。

※スキレットや小ぶりなフライパンで作り、そのまま食卓に出してもいいです♪

 

 

本日の野菜:長いも

 

長いもや大和いもは通年で出回っていますが、旬は秋から春にかけて。手に持ったときに、ずしりと重く、切り口が白くて皮にキズがなく、ハリのあるものを選びます。

 

 

記事提供:青山金魚さん

※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています。

※本記事は2019年11月に公開されたものです。