ふっくらとして脂ののった鮭と、きのこをバターしょうゆで炒め合わせたおかずです。きのこのうまみが感じられ、にんにくとバターしょうゆの香りが食欲をそそります。
生鮭はひと口大に切り、塩とこしょうをふって薄力粉をまぶします。余分な粉は落としておきます。
しめじは石づきを落とし、小房に分けます。エリンギは半分の長さに切り、縦四つ割りに切ります。じゃがいもはひと口大に切り、耐熱容器にのせてラップをし、600Wの電子レンジで1分30秒ほど加熱します。にんにくは芯を取り除き、薄い輪切りにします。
フライパンに、オリーブオイルと、②で準備したにんにくを入れて中火で熱します。香りが立ってきたら①の生鮭を皮目から焼きます。生鮭は焼き色がついたら上下を返し、中まで火を通します。
②で準備したじゃがいも、しめじ、エリンギを加えて炒め合わせ、きのこ類がしんなりとしたら★を加えます。
仕上げにレモン汁を回しかけて火を止め、器に盛りつけます。あればドライパセリを散らして完成です。