ゆでたうどんが余ってしまったので、少し手を加えて食べることにしました。具は家にあるもの。簡単に、ささっとできるうどん焼きにしました。お好み焼きのように粉が入っていないので、さっぱり食べられます。
材料(1人分)
ゆでたうどん:適量(1人分弱)
ハム:適量
万能ねぎ:適量
卵:1個
お好み焼き用ソース:適量
マヨネーズ:適量
青のり(好みで):適量
かつお節(好みで):適量
油:適量(大さじ1程度)
作り方
①全部混ぜます!

ゆでたうどん、小口切りにした万能ねぎ、細切りにしたハムをボウルに入れ、さらに卵を割り入れて混ぜます。
②一気に!

油をひいたフライパンをしっかりあたためてから①を入れ、丸く形を整えながら焼きます。
③こんがりがおいしい♪

両面がこんがりとしてカリッと焼けたら、まな板に移し、ひと口大に切ります。縦縦・横横に切ると食べやすいですよ。
④トッピング

③を皿にのせます。表面にお好み焼き用ソースとマヨネーズをかけ、青のりをパラパラと全体に散らし、中央にかつお節をのせます。ソースとマヨネーズのかけ方に決まりはありませんが、私はどちらも縦と横それぞれ細かくジグザグにするようにして勢いよくかけています。
コツ・ポイント
・卵がつなぎになるため、うどんが多い場合は卵を増やしてください。
・ハムは、重なったまま細かく切り、ほぐさず混ぜました。バラバラにならずに重なったままの部分もあり、大ざっぱですが、これが食べたときにいい感じ♪ どのようにいい感じかは、ぜひ試して実感してください(笑)。
記事提供:*ココ*さん
※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています。
※本記事は2019年11月に公開されたものです。

