ほっと、人、あんしん。京葉ガス

ともに With you 千葉

ほっと、人、あんしん。京葉ガス

presented by SHUFUNOTOMO

きのこたっぷりライオン鍋★ キュートでヘルシー

キュートなライオン鍋です。たてがみはたっぷりのきのこ、顔は大根おろし、蝶ネクタイはにんじんおろしで作り、厚揚げで作ったハットをちょこんと添えます。茶系でまとめてアンティークな感じに仕上げました♪

 

 

材料 (3~4人分)

白菜:1/3個

豚バラ肉:適量

大根おろし:1/4本分

にんじんおろし:1/2本分

まいたけ:1パック

えのきだけ:1/2袋

厚揚げ:1/4個

ほうれん草:少々

黒ごま:少々

だししょうゆ:適量

鍋スープ(好みのもの):適量

つまようじ:1本

 

 

作り方

 

①大根おろしでライオンの顔を作ります。

 

 

②だししょうゆで口元以外に色をつけます。目のくぼみににんじんおろしを入れ、目玉にします。

 

 

③ほうれん草をちぎってにんじんおろしにのせ、黒目に見立てます。ヒゲのプツプツとして黒ごまを、鼻として厚揚げを薄くスライスしたものをのせます。

 

 

④にんじんおろしで蝶ネクタイ、厚揚げでハットを作ります。

 

 

⑤白菜と豚バラ肉をミルフィーユのように交互に重ねて鍋に入れ、土台を作ります。③で余ったほうれん草を入れてもいいです。その上にきのこをたっぷりのせます。

 

 

⑥③と④をのせたらできあがりです。好みの鍋スープを注いでぐつぐつ煮込みます。

 

 

横顔です。

 

茶系でまとめ、アンティークでキュートな鍋になりました♪

 

コツ・ポイント

大根おろしでライオンの顔の立体感を出すために、凹凸部分をしっかりつけることがポイントです。

 

 

記事提供:あげぱんさん

※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています。

※本記事は2019年10月に公開されたものです。