ほっと、人、あんしん。京葉ガス

ともに With you 千葉

ほっと、人、あんしん。京葉ガス

presented by SHUFUNOTOMO

フライパンで作る大根と厚揚げのそぼろあんかけ炒め

大根を1本買うと余ってしまう……。そんなときに、大根と厚揚げの簡単おいしいそぼろあんかけ炒めなんていかがでしょうか。大根は電子レンジで加熱してから炒めるので、フライパンひとつでできちゃいます。とろんとしたそぼろあんが全体にからみ、白いごはんが止まらなくなるおいしさです。

 

 

材料 (2人分)

大根:400g

鶏ひき肉:120g

厚揚げ:1枚

ごま油:小さじ2

だし汁:200㎖

★しょうゆ、酒、みりん:各大さじ1

片栗粉:小さじ2

ブロッコリースプラウトまたはかいわれ大根:少々

 

 

作り方

 

①大根は8㎜の厚さのいちょう切りにして耐熱皿に入れ、水を少々ふり、600Wの電子レンジで4分くらい加熱します。透明になればOKです。

 

 

②ごま油で鶏ひき肉を炒め、①と、食べやすい大きさに切った厚揚げを加え炒めます。

 

 

③だし汁を加え、沸騰したら弱火にします。★を加え5分ぐらい煮て、同量の水で溶いた片栗粉を加えとろみをつけ、スプラウトの半量を加えます。

 

 

④器に盛りつけて残りのスプラウトを飾ります。

 

 

コツ・ポイント

大根はレンジで加熱するので、少し厚めに切っても普通に下ゆでするより時間短縮でできあがります。

 

 

記事提供:*yuko*(曽布川優子)さん

※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています。

※本記事は2019年10月に公開されたものです。