ほっと、人、あんしん。京葉ガス

ともに With you 千葉

ほっと、人、あんしん。京葉ガス

presented by SHUFUNOTOMO

ちょこっと便利! かまぼこプチまな板

かまぼこ板って、きれいに洗って、乾かして、小さいまな板として使用すると便利です♪

 

 

特ににおいがうつりやすいもの

 

例えばお料理中、ちょっとだけ切って、使いたい食材ってありますよね。特に、にんにくやしょうが、大葉などはにおいもありますし、大きなまな板で切ると、そのあと洗うのも面倒。何より他の食品ににおいが移りそうで気になる……。そんなとき、この“かまぼこまな板”を使用するのが便利です! 原料が木なので、材料がすべらず切りやすいです。

 

 

2~3回洗って使います

 

私は、2~3回程度使って、汚れやにおいがとれなくなったら捨てています。サイズが小さいので、干してもすぐ乾きます。衛生面が気になる場合は1回で使い捨ててもいいと思います。

 

 

コツ・ポイント

その他、お弁当用のウインナーソーセージを加工するときなど、ちょこっとまな板を使いたいときにも便利ですよ!

 

 

記事提供:横田ちひろさん

※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています。

※本記事は2019年10月に公開されたものです。