チョコレートとクリームチーズをサンドした甘じょっぱいフレンチトーストです。くるみやシナモンパウダーの風味がいいアクセントになり、食べ飽きないおいしさです。卵液につけ込む時間を、電子レンジにかけることで短縮すると、あっという間にふわふわのフレンチトーストができました♪
材料 (2人分)
食パン(4枚切り):1枚
チョコレート:20g
くるみ:10g
クリームチーズ:20g
はちみつ:大さじ1/2
シナモンパウダー:少々
マシュマロ(小):8個(約6g)
★卵:1個
★きび砂糖:大さじ1/2
★牛乳:100㎖
バターまたは油:少量
粉砂糖:好みで
作り方
①食パンを袋状にして材料を詰めます

食パンを半分にカットし、まん中に切り込みを入れて袋状にします。粗く刻んだチョコレート、粗く砕いてローストしたくるみ、クリームチーズ、はちみつ、シナモンパウダー、マシュマロを混ぜ合わせ、食パンに詰めて側面を軽く押さえて平らにします。
②ジップつき保存袋に入れます

ジップつき保存袋に①を入れ、★を混ぜ合わせて作った卵液を流し入れます。空気を抜きながらジップつき保存袋の封をして、食パンに卵液が浸るように余分な部分を折ります。
③電子レンジで加熱します

電子レンジ(600w)で30秒加熱して裏返し、さらに20秒加熱します(食パンに卵液を染み込ませます)。
④フライパンで焼きます

フライパンに油またはバターを入れて加熱し、ジップつき保存袋から取り出した食パンを入れて中弱火でじっくり焼き色がつくまで両面焼きます。
⑤できあがり

ラムレーズンなど洋酒漬けのドライフルーツを入れると味に深みが出て一層おいしくなる予感がします(^^*
コツ・ポイント
電子レンジでの加熱の目安は、卵液がすべて食パンに染み込み、食パンが少し温かいくらいがベストです。
記事提供:mokaさん
※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています。
※本記事は2019年9月に公開されたものです。

