ほっと、人、あんしん。京葉ガス

ともに With you 千葉

ほっと、人、あんしん。京葉ガス

presented by SHUFUNOTOMO

うどんカルボナーラ

卵白を泡立てることで、牛乳や生クリームを使っていないのにとても濃厚&クリーミーな仕上がりに! 家にある食材でパパッと作ったのにめちゃおいしい! 調理時間10分程度の簡単レシピです。

 

 

材料 (1人分)

冷凍うどん:1玉

ベーコンスライス:2枚

にんにく(すりおろし):少量

卵:1個

あらびきこしょう:少々

塩:少々

オリーブオイル:大さじ1/2

粉チーズ:大さじ1

 

 

作り方

①メレンゲを作ります

卵を卵黄と卵白に分けます。ボウルに卵白を入れて泡立て器で泡立てます。

 

 

②うどんを温めます

冷凍うどんを指定時間どおりに電子レンジなどで温めます。

 

 

③炒めます

フライパンにオリーブオイル、短冊切りにしたベーコン、にんにく、あらびきこしょうを入れて炒めます。ある程度炒めたら、②を加えてさらに炒めます。

 

 

④仕上げ

①に卵黄、粉チーズを加えて軽く混ぜ合わせます。混ざったら③を一気に加えて和え、塩で味をととのえます。

 

 

⑤できあがり

好みであらびきこしょうをふってできあがりです。

 

 

コツ・ポイント

ソースにうどんを入れたら、熱で卵が固まらないよう、一気に和えてください。

 

 

記事提供:mokaさん

※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています。

※本記事は2019年9月に公開されたものです。