卵白を泡立てることで、牛乳や生クリームを使っていないのにとても濃厚&クリーミーな仕上がりに! 家にある食材でパパッと作ったのにめちゃおいしい! 調理時間10分程度の簡単レシピです。
材料 (1人分)
冷凍うどん:1玉
ベーコンスライス:2枚
にんにく(すりおろし):少量
卵:1個
あらびきこしょう:少々
塩:少々
オリーブオイル:大さじ1/2
粉チーズ:大さじ1
作り方
①メレンゲを作ります
卵を卵黄と卵白に分けます。ボウルに卵白を入れて泡立て器で泡立てます。
②うどんを温めます
冷凍うどんを指定時間どおりに電子レンジなどで温めます。
③炒めます

フライパンにオリーブオイル、短冊切りにしたベーコン、にんにく、あらびきこしょうを入れて炒めます。ある程度炒めたら、②を加えてさらに炒めます。
④仕上げ

①に卵黄、粉チーズを加えて軽く混ぜ合わせます。混ざったら③を一気に加えて和え、塩で味をととのえます。
⑤できあがり

好みであらびきこしょうをふってできあがりです。
コツ・ポイント
ソースにうどんを入れたら、熱で卵が固まらないよう、一気に和えてください。
記事提供:mokaさん
※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています。
※本記事は2019年9月に公開されたものです。

