プルコギは牛肉で作るのが一般的ですが、手ごろな価格の豚肉のこま切れを使ってプルコギ風に仕上げました。にんにくの効いた甘辛いたれが食欲をそそり、ごはんが進みます。肉も野菜もバランスよく食べられて、おすすめのおかずです。
材料 (2人分)
豚こま切れ肉:200ℊ
★にんにく(すりおろし):1かけ分
★砂糖、しょうゆ:各大さじ1と1/2
★ごま油:大さじ1
★コチュジャン:小さじ1
★白ごま:少々
玉ねぎ:中1/2個
にんじん:1/4本
キャベツ:葉1枚程度
にら:少々
作り方
①豚肉にしっかりと下味をつけます

ボウルに★を入れて混ぜ合わせ、豚肉を加えて手でよくもみ込みます。
②野菜の下準備をします

玉ねぎは薄切り、にんじんは短冊切りにします。キャベツは食べやすい大きさにざく切りにします。にらは5㎝程度の長さに切ります。
③①を炒めます

フライパンを中火で熱し、油をひかずに①を入れて炒めます。
④②を加えて炒めます

肉の色が変わったら、玉ねぎ、にんじんを加えてさらに炒めます。
にらは最後にさっと炒める程度でOK!

玉ねぎがしんなりとしたら、キャベツ、にらを加えて手早く炒め合わせます。器に盛りつけて完成です。
コツ・ポイント
・野菜は好みでアレンジしてください。
・にらはすぐに火が通るので、最後に加えてください。
・コチュジャンの量は好みで増やしてもOKです。
記事提供:midoriさん
※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています。
※本記事は2019年9月に公開されたものです。

