ほっと、人、あんしん。京葉ガス

ともに With you 千葉

ほっと、人、あんしん。京葉ガス

presented by SHUFUNOTOMO

粉不要! アボカドと厚揚げとソーセージでキーマカレー

ヘルシーでとっても簡単なキーマカレー。粉を使わずしっとり仕上がります。今回のとろみの秘訣はアボカド。お肌にもいいと言われるアボカドと、イソフラボンが豊富な厚揚げ。そこにうまみ成分のソーセージを使用したお手軽キーマカレーです。

トッピングに使ったアボカド以外は包丁を使わずフードプロセッサーを使って一気に撹拌! 時間も手間ひまもかからず時短でできちゃうので、ランチにちょこっとカレーが食べたい、お弁当にちょっとカレーを入れたい、なんてときにもおすすめです。3~4日は冷蔵庫で保存できますので、作りおきにもありがたいですね。野菜が豊富なので、偏りがちな栄養を摂取することができます♪

今回は冷蔵庫に余っていたえびと、材料の残りのアボカドをのせましたが、トッピングなしでもいいですし、目玉焼きなど手軽な食材をのせても華やかに仕上がります。

 

 

材料 (3人分)

厚揚げ:100g

ししとう:6本

ソーセージ:127g(1袋)

アボカド:1/2個

にんにく:1かけ

バター:10g

★カレー粉(S&Bの赤缶使用):大さじ2

★オイスターソース:小さじ1

★トマトケチャップ:大さじ2

<トッピング用(なくてもOK)>

ゆでえび:3尾

アボカド:1/2個

 

 

作り方

①材料を入れてフードプレッサーで撹拌します

厚揚げは大きければ適当な大きさにちぎります。ししとうはヘタを、にんにくはヘタと皮を取り除きます。アボカドは手でつぶしながら、ソーセージはそのまま入れます。スイッチを入れて撹拌します。

 

 

撹拌の目安

何度かフードプロセッサーのスイッチのON・OFFを繰り返し、上の画像くらい(粗いみじん切り程度)に撹拌します。

 

 

②フライパンで炒めます

①とバターを入れて、フライパンで3~4分程度、強めの中火の火加減で炒めます。

 

 

③一度火を止めて調味料を加えます

火を止めて★を入れます。

 

 

④混ぜて再び火をつけます

火を消した状態でしっかり混ぜます。調味料が全体に混ざったら、再び中火にかけます。

 

 

⑤水分が蒸発してきたら完成

少し煮詰め、水分がとんで粘りが出たら完成です。

 

 

⑥盛りつけ

今回は冷蔵庫に残っていたボイルえびと材料の残りのアボカドをトッピングしましたが、これはどんな食材でもいいですし、なくてもかまいません。でも生のアボカドをつぶしながら食べると辛味がやわらいでまろやかになり、おいしかったです。

 

コツ・ポイント

わが家にはカレーが大好きな大人がいるのですが、そろそろ健康診断で、お肉いっぱいにはしてあげられません。そこでうまみもありつつ、なるべくヘルシーなカレーを考えてみました。ソーセージはうまみが強いし、歯ごたえもほどよく残るので、食べごたえを感じつつ、厚揚げやアボカドでヘルシーさをアップ。ししとうも香りがあっておいしかったです。辛いものが得意でない方ははちみつを加えてみてください。

 

 

 

記事提供:ひこまるさん

※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています