ほっと、人、あんしん。京葉ガス

ともに With you 千葉

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presented by SHUFUNOTOMO

【お弁当にもおすすめ】アンチエイジング効果!! ブロッコリーのしょうが塩きんぴら

彩りにプラスしやすく、栄養価の高い「ブロッコリー」。そんなブロッコリーを使って、今日はさっぱりきんぴらレシピのご紹介♪ お弁当にもおすすめです☆

 

☆ブロッコリーの栄養と効能☆
鼻やのどの粘膜の抵抗力を高めるビタミンAとCがあり、免疫力がアップするので風邪予防に役立ちます。

ビタミンCがメラニンの生成を防いでくれるので、美白効果も期待できます。

抗酸化作用をもつポリフェノールやビタミン類によって、アンチエイジング効果が♡

食物繊維が豊富に含まれており、消化を手助けし、便秘の解消や食べすぎ予防となるのでダイエット効果があります。

茎のほうがビタミン類や食物繊維が豊富に含まれているので、捨てることなく食べてくださいね♪

加熱すると水溶性の栄養成分が失われるので、レンジ調理がおすすめです♪

 

 

材料 (2人分)

ブロッコリー(小房):約200g

しょうが:1/2かけ

ごま油:大さじ1

酒:大さじ3

塩:小さじ1/2

 

 

作り方

①ブロッコリーは食べやすい大きさに切ります!

ブロッコリーはひと口大の小房に分け、しょうがはせん切りにします。

 

 

②ブロッコリーを動かしすぎないようにし、焼き目をつけます!

熱したフライパンにごま油を入れ、ブロッコリーを入れて弱火〜中火で焼きます。

 

 

③ブロッコリーがやわらかくなっているか確認してください!

しょうがと酒、塩を入れて全体にからませ、ふたをして弱火〜中火で約2〜3分蒸し焼きにすれば完成です!!

 

 

コツ・ポイント

*ブロッコリーは茎の部分を使用してもOK! 皮をむいてひと口大の乱切りにしてください。

*ブロッコリーを焼くときはしばらく動かさずに! ひっくり返しながら全面を焼くようにしてください。

 

 

記事提供:栄養士まみさん

※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています