彩りにプラスしやすく、栄養価の高い「ブロッコリー」。そんなブロッコリーを使って、今日はさっぱりきんぴらレシピのご紹介♪ お弁当にもおすすめです☆
☆ブロッコリーの栄養と効能☆
鼻やのどの粘膜の抵抗力を高めるビタミンAとCがあり、免疫力がアップするので風邪予防に役立ちます。
ビタミンCがメラニンの生成を防いでくれるので、美白効果も期待できます。
抗酸化作用をもつポリフェノールやビタミン類によって、アンチエイジング効果が♡
食物繊維が豊富に含まれており、消化を手助けし、便秘の解消や食べすぎ予防となるのでダイエット効果があります。
茎のほうがビタミン類や食物繊維が豊富に含まれているので、捨てることなく食べてくださいね♪
加熱すると水溶性の栄養成分が失われるので、レンジ調理がおすすめです♪
材料 (2人分)
ブロッコリー(小房):約200g
しょうが:1/2かけ
ごま油:大さじ1
酒:大さじ3
塩:小さじ1/2
作り方
①ブロッコリーは食べやすい大きさに切ります!

ブロッコリーはひと口大の小房に分け、しょうがはせん切りにします。
②ブロッコリーを動かしすぎないようにし、焼き目をつけます!

熱したフライパンにごま油を入れ、ブロッコリーを入れて弱火〜中火で焼きます。
③ブロッコリーがやわらかくなっているか確認してください!


しょうがと酒、塩を入れて全体にからませ、ふたをして弱火〜中火で約2〜3分蒸し焼きにすれば完成です!!
コツ・ポイント
*ブロッコリーは茎の部分を使用してもOK! 皮をむいてひと口大の乱切りにしてください。
*ブロッコリーを焼くときはしばらく動かさずに! ひっくり返しながら全面を焼くようにしてください。
記事提供:栄養士まみさん
※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています

