ほっと、人、あんしん。京葉ガス

ともに With you 千葉

ほっと、人、あんしん。京葉ガス

presented by SHUFUNOTOMO

冷めてもぷりぷり♪ しらたきと豚バラ肉でチャプチェ

はるさめのかわりに、しらたきを使ったチャプチェです。しらたきなので冷めてもかたくならず、作りおきにもピッタリ。肉は豚バラ肉のブロックを使い、味つけはオイスターソースとしょうゆがメイン。塩分はひかえめにしつつ、味の深みを出すために、しょうがとにんにくを入れました。やさしくて深い味に仕上がりました。

 

 

材料 (4人分)

豚バラ肉(ブロック):100g

しらたき:460g

にんじん:1/2本

しょうが(すりおろし):適量

にんにく(すりおろし):適量

とうがらし(お好みで):少々

★オイスターソース:小さじ2

★しょうゆ:小さじ2

★みりん:大さじ1

ごま油:小さじ1

いりごま:小さじ1

万能ねぎ(小口切り):ひとつかみ

 

 

作り方

①しらたきと豚肉を炒めます

しらたきを4㎝に切って下ゆでし、フライパンで炒めます。火が通ったらしらたきを端に寄せ、粗みじんに切った豚肉を入れて炒めます。

 

 

②にんじんを入れて炒めます

豚肉に9割程度火が通ったら、せん切りにしたにんじんを入れて炒めます。さらに、しょうがとにんにくを入れて炒めます。

 

 

③味つけします

★とお好みで刻んだとうがらしを入れて炒めます。

 

 

④ごま油をからめます

ごま油を入れて全体にからめ、いりごまと万能ねぎを加えます。火を止めてなじませたら、できあがりです。

 

 

記事提供:花ぴーさん

※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています