暑い時期でも食べやすい味つけの肉みそをかけ、とろろと一緒に混ぜて食べます。肉みそはごはんにも合います。
材料 (2人分)
そうめん:3束
長いも:50g
きゅうり:1本
豚ひき肉:120g
長ねぎ:1本
★しょうゆ:大さじ1
★みそ:大さじ1/2
★酒:小さじ2
★砂糖:小さじ1
★酢:小さじ1
★にんにく(すりおろし):小さじ1/2
★しょうが(すりおろし):小さじ1/2
ごま油(炒め用):小さじ1
ごま油(麺に混ぜる用):小さじ2
下準備
★を混ぜます。長いもの皮をむき、すりおろします。
作り方
①野菜を切ります
きゅうりは斜めに切ってから5㎜幅の細切りに、長ねぎは小口切りにします。
②炒めます

フライパンにごま油を入れて熱し、中火で長ねぎを炒めます。
③あぶらを拭きとります
豚ひき肉を入れ、全体に火が通ったら、一度火を止めキッチンペーパーであぶらを拭きとります。
④再び炒めます

再び火をつけ、★を入れて混ぜ、少し汁が残る程度に煮詰めて火を止めます。
⑤そうめんをゆでます
そうめんをゆで、流水で冷まして水けをしっかり切ったらボウルに入れ、ごま油をからめ、器に盛ります。
⑥盛りつけます
⑤の上に①のきゅうり、④の肉みそをのせ、長いもをかけます。
コツ・ポイント
そぼろはあまり細かくしなくてもおいしいですよ。食べるときは見た目を気にせずよく混ぜてくださいね。
記事提供:増田陽子さん
※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています

