ほっと、人、あんしん。京葉ガス

ともに With you 千葉

ほっと、人、あんしん。京葉ガス

presented by SHUFUNOTOMO

暑いときでもしっかりスタミナ! 肉みそとろろそうめん

暑い時期でも食べやすい味つけの肉みそをかけ、とろろと一緒に混ぜて食べます。肉みそはごはんにも合います。

 

 

材料 (2人分)

 

そうめん:3束

長いも:50g

きゅうり:1本

豚ひき肉:120g

長ねぎ:1本

★しょうゆ:大さじ1

★みそ:大さじ1/2

★酒:小さじ2

★砂糖:小さじ1

★酢:小さじ1

★にんにく(すりおろし):小さじ1/2

★しょうが(すりおろし):小さじ1/2

ごま油(炒め用):小さじ1

ごま油(麺に混ぜる用):小さじ2

 

 

下準備

★を混ぜます。長いもの皮をむき、すりおろします。

 

 

作り方

 

①野菜を切ります

きゅうりは斜めに切ってから5㎜幅の細切りに、長ねぎは小口切りにします。

 

②炒めます

 

フライパンにごま油を入れて熱し、中火で長ねぎを炒めます。

 

③あぶらを拭きとります

豚ひき肉を入れ、全体に火が通ったら、一度火を止めキッチンペーパーであぶらを拭きとります。

 

④再び炒めます

 

再び火をつけ、★を入れて混ぜ、少し汁が残る程度に煮詰めて火を止めます。

 

⑤そうめんをゆでます

そうめんをゆで、流水で冷まして水けをしっかり切ったらボウルに入れ、ごま油をからめ、器に盛ります。

 

⑥盛りつけます

⑤の上に①のきゅうり、④の肉みそをのせ、長いもをかけます。

 

 

コツ・ポイント

そぼろはあまり細かくしなくてもおいしいですよ。食べるときは見た目を気にせずよく混ぜてくださいね。

 

 

記事提供:増田陽子さん

※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています