ほっと、人、あんしん。京葉ガス

ともに With you 千葉

ほっと、人、あんしん。京葉ガス

presented by SHUFUNOTOMO

キャベツの塩焼きそば

キャベツとアスパラガスのきれいな緑色が映え、甘みも感じられる焼きそばです。時間がある休日はキャベツを包丁で切らずに、手でちぎるのを子どもにお手伝いしてもらうのもいいですよ♪

 

 

材料 (2人分)

 

焼きそば麺:2玉

豚肉(こま切れ):150g

キャベツ:100g

アスパラガス:2本

長ねぎ:1/2本

★鶏ガラスープの素(顆粒):大さじ1

★塩:少々

★こしょう:少々

★水:70㎖

塩:少々

こしょう:少々

ごま油:大さじ1

 

 

作り方

 

①材料を切ります

 

キャベツは芯の部分を薄切り、葉の部分はひと口大に切ります。アスパラガスは根元を落とし、斜め薄切りにします。長ねぎも斜め薄切りにし、小さなボウルに★を入れて混ぜます。

 

 

②長ねぎと豚肉を入れて炒めます

 

フライパンを熱し、ごま油、長ねぎを入れて炒めます。長ねぎに焼き色がついたら豚肉を入れ、塩、こしょう各少々をふり、火が通るまで炒めます。

 

 

③野菜と麺を入れ、たれで味つけします

 

アスパラガスを入れて、油が回ったらキャベツを入れ、しんなりとしたら焼きそば麺を加えます。①で混ぜ合わせておいた★を入れて麺をほぐしながら炒め、水けを飛ばします。

 

 

コツ・ポイント

・長ねぎに焼き色がつくまで炒めると、さらに香ばしく甘みも感じます。

・最後に味をみて、たりなければ塩、こしょうでさらに調整してください。大人は粗びき黒こしょうもおすすめです。

 

 

記事提供:増田陽子さん

※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています