キャベツとアスパラガスのきれいな緑色が映え、甘みも感じられる焼きそばです。時間がある休日はキャベツを包丁で切らずに、手でちぎるのを子どもにお手伝いしてもらうのもいいですよ♪
材料 (2人分)
焼きそば麺:2玉
豚肉(こま切れ):150g
キャベツ:100g
アスパラガス:2本
長ねぎ:1/2本
★鶏ガラスープの素(顆粒):大さじ1
★塩:少々
★こしょう:少々
★水:70㎖
塩:少々
こしょう:少々
ごま油:大さじ1
作り方
①材料を切ります

キャベツは芯の部分を薄切り、葉の部分はひと口大に切ります。アスパラガスは根元を落とし、斜め薄切りにします。長ねぎも斜め薄切りにし、小さなボウルに★を入れて混ぜます。
②長ねぎと豚肉を入れて炒めます

フライパンを熱し、ごま油、長ねぎを入れて炒めます。長ねぎに焼き色がついたら豚肉を入れ、塩、こしょう各少々をふり、火が通るまで炒めます。
③野菜と麺を入れ、たれで味つけします

アスパラガスを入れて、油が回ったらキャベツを入れ、しんなりとしたら焼きそば麺を加えます。①で混ぜ合わせておいた★を入れて麺をほぐしながら炒め、水けを飛ばします。
コツ・ポイント
・長ねぎに焼き色がつくまで炒めると、さらに香ばしく甘みも感じます。
・最後に味をみて、たりなければ塩、こしょうでさらに調整してください。大人は粗びき黒こしょうもおすすめです。
記事提供:増田陽子さん
※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています

