ほっと、人、あんしん。京葉ガス

ともに With you 千葉

ほっと、人、あんしん。京葉ガス

presented by SHUFUNOTOMO

甘辛だれでごはんが進む! 豚肉ののりチー焼き

しょうが焼き用の豚ロース肉に、のりとチーズをのせてくるくる巻いてから焼きあげました。甘辛~く味つけをして、仕上げに一味とうがらしをぱらりとふりました。のりの香りととろ~りチーズ、甘辛いたれがごはんにぴったりです。

 

 

材料 (2人分)

 

豚ロース肉(しょうが焼き用):6枚(260g)

チーズ:6切れ(96g)

のり(全型):1枚

オイル:小さじ1

★めんつゆ(2倍濃縮):大さじ2

★みりん:大さじ1

塩:少々

こしょう:少々

青菜(つけ合わせ):少々

一味とうがらし(好みで):適量

 

 

作り方

 

①豚肉に軽く塩とこしょうをふり、6等分に切ったのりとチーズ1切れをのせます。

 

 

②のりとチーズを包むように豚肉をくるくると巻き、フライパンにオイルを入れ、巻き終わりを下にして焼きます。

 

 

③全体に焼き色をつけたら、★を加え強火にして豚肉にからめます。

 

 

④器に盛りつけ、クレソンやさっとゆでた青菜を添えます。写真は菜の花ですが、小松菜やほうれん草など何でもOK。好みで一味とうがらしをふっていただきます。

 

 

コツ・ポイント

豚肉でのりとチーズを巻きますが、巻き終わりをはじめにしっかり焼いておくと、つまようじでとめたりしなくても巻きくずれがありません。たれをしっかりからめて、たれごと盛りつけます。

 

 

記事提供:*yuko*(曽布川優子)さん

※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています