ほっと、人、あんしん。京葉ガス

ともに With you 千葉

ほっと、人、あんしん。京葉ガス

presented by SHUFUNOTOMO

余ったもちで、もちピザ! トマト&ベーコン

もちピザは、もちを薄く切ってフライパンで焼き、具材をのせてさらに焼きます。具材は本格ピザ風なトマトソースとミニトマト、ベーコンとチーズです。カリッもちっとした食感に、トマトの味ととろ~りチーズがばっちりなおいしさです。

 

 

材料 (2人)

角もち:3個

オリーブオイル:小さじ1~

ピザ用ミックスチーズ(とけるタイプ):60g

トマトソース:大さじ2

ミニトマト:80g

ベーコン:1枚(20g)

バジル(ドライ):少々

 

 

作り方

 

①もちは厚さを3等分に切り分けます。オリーブオイルを入れたフライパンに並べ弱火にかけます。きっちり並べなくても、あとから形を整えられるので、すき間があってもOKです。

 

②もちがやわらかくなってふくらんできたらへらなどで押して形を整えてひっくり返し、両面をこんがり焼きます。

 

③トマトソースを塗り広げ、ざく切りにしたミニトマト、短冊切りにしたベーコン、チーズをのせ、オリーブオイル(分量外)をふります。

 

④250℃のオーブン(またはトースター)で15~20分ぐらい焼き、仕上げにバジルをふります。

 

 

コツ・ポイント

・もちは両面ともカリッと焼いたほうがおいしいです。

・冷めてしまうと固くなってしまいます。できたての熱々か、冷めてしまったら電子レンジで温めていただきます。

 

 

記事提供:*yuko*(曽布川優子)さん

※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています。

※本記事は2020年2月に公開されたものです。