ほっと、人、あんしん。京葉ガス

ともに With you 千葉

ほっと、人、あんしん。京葉ガス

presented by SHUFUNOTOMO

大人のお味? サクッとおいしいふきのとうのフリット!

今回は、ふきのとうをフリットにします。フリットはイタリア料理の揚げもので、いかやえびなどの魚介類以外に、ズッキーニやにんじんなどの野菜を調理したものがあります。天ぷらと違うのは衣に卵を使わないところでしょうか。今回は、もち粉を使った衣にパルミジャーノチーズを加えました。このパルミジャーノのコクと香りがふきのとうの苦みを少しやわらげ、サクッと揚がります。ビールにもワインにもぴったりです。

 

 

材料 (2人分)

ふきのとう:6個

もち粉:30g

パルミジャーノ:15g~

水:大さじ3

揚げオイル:適量

塩:少々

ブラックペッパー:少々

 

 

作り方

 

①もち粉にパルミジャーノと水を加えてよくかき混ぜ、衣を作ります。

 

②ふきのとうの葉をひろげて薄く①をつけ、170〜180℃に熱したオイルで揚げます。

 

③器に盛りつけ、パルミジャーノ(分量外)、塩、ブラックペッパーをふります。

 

 

コツ・ポイント

・パルミジャーノを衣に加えるのがおいしさのポイントです。

・もち粉で揚げるとサクッと仕上がります。

・オイルの量は、小さめのフライパンに半量でOKです。

 

 

記事提供:*yuko*(曽布川優子)さん

※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています。

※本記事は2020年2月に公開されたものです。