一般的な牛肉ではなく、鶏手羽元で作った肉じゃがです。骨つき肉なので、うまみもたっぷり。シンプルなしょうゆベースの肉じゃがですが、鶏肉のうまみが染みたじゃがいももホクホクでごはんによく合います。今まではずっと牛肉で作っていましたが、鶏手羽元もとてもおいしかったので、わが家の新定番になりそうです。
じゃがいもは皮をむいてひと口大に切ります。にんじんは皮をむいて乱切りにします。玉ねぎはくし形に切ります。長ねぎの青い部分は斜め切りにします。
鶏手羽元は骨に沿って包丁で浅く切り込みを入れ、塩とこしょうをまぶします。鍋にサラダ油をひいて中火で熱し、鶏手羽元を入れてあまり動かさずにこんがりと色がつくまで焼きます。
鶏手羽元の表面に焼き色がついたら、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを加えて全体に油が回るまで炒めます。
★を加えてふたをし、途中アクをとりながら弱めの中火で10分ほど煮ます。
しょうゆを加えてさらに6分ほど煮ます。仕上げに長ねぎの青い部分を加えてひと煮したら器に盛りつけて完成です。