ほっと、人、あんしん。京葉ガス

ともに With you 千葉

ほっと、人、あんしん。京葉ガス

presented by SHUFUNOTOMO

わが家の新定番! うまみたっぷり鶏手羽元の肉じゃが

一般的な牛肉ではなく、鶏手羽元で作った肉じゃがです。骨つき肉なので、うまみもたっぷり。シンプルなしょうゆベースの肉じゃがですが、鶏肉のうまみが染みたじゃがいももホクホクでごはんによく合います。今まではずっと牛肉で作っていましたが、鶏手羽元もとてもおいしかったので、わが家の新定番になりそうです。

 

 

材料 (2人分)

鶏手羽元:5~6本

じゃがいも:大1個

にんじん:1/2本

玉ねぎ:1/2個

長ねぎ(青い部分):少々

★水:3/4カップ

★砂糖:大さじ1/2

★酒:大さじ1

★みりん:大さじ2

しょうゆ:大さじ3

塩、こしょう:各少々

サラダ油:少々

 

 

作り方

①野菜の下準備をします

 

じゃがいもは皮をむいてひと口大に切ります。にんじんは皮をむいて乱切りにします。玉ねぎはくし形に切ります。長ねぎの青い部分は斜め切りにします。

 

 

②鶏手羽元は下処理をして焼きます

 

鶏手羽元は骨に沿って包丁で浅く切り込みを入れ、塩とこしょうをまぶします。鍋にサラダ油をひいて中火で熱し、鶏手羽元を入れてあまり動かさずにこんがりと色がつくまで焼きます。

 

 

③野菜を加えて炒め合わせます

 

鶏手羽元の表面に焼き色がついたら、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを加えて全体に油が回るまで炒めます。

 

 

④調味料を加えて煮ます

 

★を加えてふたをし、途中アクをとりながら弱めの中火で10分ほど煮ます。

 

 

⑤最後にしょうゆを加えて煮ます

 

しょうゆを加えてさらに6分ほど煮ます。仕上げに長ねぎの青い部分を加えてひと煮したら器に盛りつけて完成です。

 

 

コツ・ポイント

ねぎの青い部分のかわりに、絹さややいんげん豆でもOKです。肉は、鶏手羽中でもOKです。各家庭それぞれの肉じゃががあると思いますが、鶏手羽の肉じゃがもおいしいのでぜひお試しください。

 

 

記事提供:midoriさん

※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています。

※本記事は2019年11月に公開されたものです。