ほっと、人、あんしん。京葉ガス

ともに With you 千葉

ほっと、人、あんしん。京葉ガス

presented by SHUFUNOTOMO

鮭ときのこのバターしょうゆ炒め

ふっくらとして脂ののった鮭と、きのこをバターしょうゆで炒め合わせたおかずです。きのこのうまみが感じられ、にんにくとバターしょうゆの香りが食欲をそそります。

 

 

材料 (2人分)

生鮭(切り身):2切れ

塩、こしょう:各少々

薄力粉:少々

しめじ:1/2株

エリンギ:2本

じゃがいも:小1個

にんにく:1/2かけ

★バター:大さじ1

★しょうゆ:大さじ1/2~1

レモン汁:大さじ1/2

オリーブオイル:少々

ドライパセリ(好みで):少々

 

 

作り方

①生鮭の下処理をします

 

生鮭はひと口大に切り、塩とこしょうをふって薄力粉をまぶします。余分な粉は落としておきます。

 

 

②野菜の下準備をします

 

しめじは石づきを落とし、小房に分けます。エリンギは半分の長さに切り、縦四つ割りに切ります。じゃがいもはひと口大に切り、耐熱容器にのせてラップをし、600Wの電子レンジで1分30秒ほど加熱します。にんにくは芯を取り除き、薄い輪切りにします。

 

 

③生鮭を皮目からこんがりと焼きます

 

フライパンに、オリーブオイルと、②で準備したにんにくを入れて中火で熱します。香りが立ってきたら①の生鮭を皮目から焼きます。生鮭は焼き色がついたら上下を返し、中まで火を通します。

 

 

④野菜を加えて炒めます

 

②で準備したじゃがいも、しめじ、エリンギを加えて炒め合わせ、きのこ類がしんなりとしたら★を加えます。

 

 

⑤仕上げにレモン汁を回しかけて完成です!

 

仕上げにレモン汁を回しかけて火を止め、器に盛りつけます。あればドライパセリを散らして完成です。

 

 

コツ・ポイント

・鮭は生鮭(塩漬けでないもの)を使用しています。

・きのこはお好みでアレンジしてください。

・じゃがいもは電子レンジ加熱してやわらかくしておきます。

 

 

記事提供:midoriさん

※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています。

※本記事は2019年11月に公開されたものです。