ほっと、人、あんしん。京葉ガス

ともに With you 千葉

ほっと、人、あんしん。京葉ガス

presented by SHUFUNOTOMO

みんな大好き♡ 豆腐ドーナツの生地で作るミニ・アメリカンドッグ

子どもも大人も大好きな赤ウインナーソーセージに、豆腐ドーナツの生地を巻き、つまようじに刺して揚げるミニ・アメリカンドッグ♪

お手軽なうえにとってもおいしいので、運動会のお弁当やパーティーにおすすめです♪

 

 

材料(16個分)

ホットケーキミックス:200g

絹ごし豆腐:150g

赤ウインナーソーセージ:8本

つまようじ:16本

揚げ油

 

 

作り方

①生地を作ります

 

ボウルに豆腐とホットケーキミックスを入れ、さい箸でよく混ぜ、豆腐ドーナツの生地を作ります。

 

 

②赤ウインナーソーセージの下準備をします

 

ソーセージを半分に切って、つまようじを刺します。ソーセージが短い場合はそのまま使っても。

 

 

③②に①の生地をつけます

 

②に①の生地をつけます。手を水でぬらすと生地を扱いやすいです。

 

 

④揚げます

 

170〜180℃の油でこんがりきつね色になるまで揚げます。

 

 

⑤マスキングテープでオシャレに♪

 

つまようじにマスキングテープを巻いて旗のようにします。

 

 

コツ・ポイント

豆腐ドーナツの場合は、豆腐150gにホットケーキミックスを150g使用しますが、今回は200g使用しました。アメリカンドッグの生地としては200g使用したほうが扱いやすいです。

 

 

記事提供:ちほちほさん

※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています。

※本記事は2019年11月に公開されたものです。