子どもも大人も大好きな赤ウインナーソーセージに、豆腐ドーナツの生地を巻き、つまようじに刺して揚げるミニ・アメリカンドッグ♪
お手軽なうえにとってもおいしいので、運動会のお弁当やパーティーにおすすめです♪
材料(16個分)
ホットケーキミックス:200g
絹ごし豆腐:150g
赤ウインナーソーセージ:8本
つまようじ:16本
揚げ油
作り方
①生地を作ります

ボウルに豆腐とホットケーキミックスを入れ、さい箸でよく混ぜ、豆腐ドーナツの生地を作ります。
②赤ウインナーソーセージの下準備をします

ソーセージを半分に切って、つまようじを刺します。ソーセージが短い場合はそのまま使っても。
③②に①の生地をつけます

②に①の生地をつけます。手を水でぬらすと生地を扱いやすいです。
④揚げます

170〜180℃の油でこんがりきつね色になるまで揚げます。
⑤マスキングテープでオシャレに♪

つまようじにマスキングテープを巻いて旗のようにします。
コツ・ポイント
豆腐ドーナツの場合は、豆腐150gにホットケーキミックスを150g使用しますが、今回は200g使用しました。アメリカンドッグの生地としては200g使用したほうが扱いやすいです。
記事提供:ちほちほさん
※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています。
※本記事は2019年11月に公開されたものです。

