キュートなライオン鍋です。たてがみはたっぷりのきのこ、顔は大根おろし、蝶ネクタイはにんじんおろしで作り、厚揚げで作ったハットをちょこんと添えます。茶系でまとめてアンティークな感じに仕上げました♪
材料 (3~4人分)
白菜:1/3個
豚バラ肉:適量
大根おろし:1/4本分
にんじんおろし:1/2本分
まいたけ:1パック
えのきだけ:1/2袋
厚揚げ:1/4個
ほうれん草:少々
黒ごま:少々
だししょうゆ:適量
鍋スープ(好みのもの):適量
つまようじ:1本
作り方

①大根おろしでライオンの顔を作ります。

②だししょうゆで口元以外に色をつけます。目のくぼみににんじんおろしを入れ、目玉にします。

③ほうれん草をちぎってにんじんおろしにのせ、黒目に見立てます。ヒゲのプツプツとして黒ごまを、鼻として厚揚げを薄くスライスしたものをのせます。

④にんじんおろしで蝶ネクタイ、厚揚げでハットを作ります。

⑤白菜と豚バラ肉をミルフィーユのように交互に重ねて鍋に入れ、土台を作ります。③で余ったほうれん草を入れてもいいです。その上にきのこをたっぷりのせます。

⑥③と④をのせたらできあがりです。好みの鍋スープを注いでぐつぐつ煮込みます。

横顔です。

茶系でまとめ、アンティークでキュートな鍋になりました♪
コツ・ポイント
大根おろしでライオンの顔の立体感を出すために、凹凸部分をしっかりつけることがポイントです。
記事提供:あげぱんさん
※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています。
※本記事は2019年10月に公開されたものです。

