ほっと、人、あんしん。京葉ガス

ともに With you 千葉

ほっと、人、あんしん。京葉ガス

presented by SHUFUNOTOMO

簡単♪ ヘルシー♪ 秋なすが主役! なすの月見丼レシピ☆ 味つけは缶詰におまかせ☆

簡単! 時短! お安くできる丼レシピ☆ 料理が苦手な方も、味つけ不要なので心配ご無用!!

 

油をたっぷり吸ったおいしいなすが丼のメイン素材です。卵黄をプラスして、ボリュームはあるけれどヘルシーな月見丼の完成です♪

 

今回使用した缶詰は桃屋の「鯛みそ」。添加物不使用で、鯛のうまみたっぷりの甘めのみそです。田楽などに使われますが、調味料としてとても便利で、これを入れることで、なすだけなのに大満足の丼になります。

 

なすみそは、そのまま酒のさかなとして小鉢で出しても! ペンネとまぜてチーズをのせて焼いてみそグラタンにしてもおいしいです。お弁当にもおすすめです♪

 

 

材料(2人分)

なす:4本

鯛みそ:大さじ2~2と1/2

日本酒:大さじ1

卵黄:2個(全卵でも可)

三つ葉:1束(他の薬味でもOK)

豆板醤(好みで):適量

ごはん:適量

 

 

 

作り方

①なすを刻んで炒めます

 

洗ったなすをサイコロ状にカットし、少したっぷりめの油(分量外)で炒めます。

 

 

②余分な油を拭きとります

 

なすに油がまわったら、余計な油をキッチンペーパーなどで拭きとります。このひと手間で油っぽさがなくなり、アクも一緒にとれます。

 

 

③味つけをします

 

鯛みそと日本酒、辛いものが好きな方は豆板醤を好みで入れて炒めます。味がからんだら仕上げにごま油(分量外)をまわしかけ、混ぜたらなすみその完成です。

※なすは炒めるとかさが減るので、最初はたくさんあると思っても仕上がりは半分くらいになります。なすの大きさによってみその量を調整してください。

 

 

④炊いたごはんに薬味をのせます

 

炊きあがったごはんを丼に入れて、その上に薬味をのせます。今回はざく切りにした三つ葉を使いました。ねぎや青じそ、みょうがなど、好みのものを使ってください。

 

 

⑤炒めたなすみそをのせます

 

③を④の上にのせます。なすみそのまん中をあけ、ドーナツ状にのせます。

 

 

⑥卵黄をのせます

 

⑤であけた部分に卵黄をのせます。好みで全卵をのせてもかまいません。完成です! 仕上げに一味とうがらしや山椒などをかけてもおいしいです。

 

 

一緒に汁ものをいただくのがおすすめです

 

甘めのみそで炒めたなすの丼には塩けのある汁ものがピッタリ。今回は空芯菜と豚肉、残った卵の白身を加えた塩ラーメンのようなにゅうめんを添えました。夏に余ったそうめん。少し涼しくなった気候にはにゅうめんがピッタリです。

 

 

ワンプレートにもなすみそを

 

一緒に合わせたメニュー

・豚の冷しゃぶサラダ
・納豆
・空芯菜炒め
・くみあげ湯葉
・なすみそ

 

 

コツ・ポイント

今回はヘルシーな野菜丼。なすは油との相性が抜群なので、最初に油をしっかり吸わせてから、余分な分は拭きとることが重要です。火の通し加減でトローリのなすにもしっかり食感のなすにも調整できます。野菜だけの丼とは思えないボリューム感を楽しんでください。

季節の変わり目、なすの効能の中には免疫力を高める効果があるといわれています。
ただし、食べすぎにはご注意ください。

 

 

記事提供:ひこまるさん

※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています。

※本記事は2019年10月に公開されたものです。