ほっと、人、あんしん。京葉ガス

ともに With you 千葉

ほっと、人、あんしん。京葉ガス

presented by SHUFUNOTOMO

りんごのアーモンドドーナツ

皮つきのまま芯をくりぬき、輪切りにしたりんごはドーナツ型。そんなりんごにスライスアーモンドをつけて、ココナッツオイルで揚げ焼きしたら、りんごドーナツのできあがり。ココナッツオイルの香りがこうばしくて、アーモンドはカリッと、中のりんごはしっとりです。ちょっと変わったリンゴのスイーツです。

 

 

材料 (4人分)

りんご:1個

レモン汁:大さじ1

ホットケーキミックス:1袋

牛乳:100㎖

卵:1個

スライスアーモンド:適量(120gくらい)

ココナッツオイルまたはサラダオイル:適量

ドライフルーツ:少々

粉砂糖:少々

 

 

作り方

 

①りんごは皮つきのまま芯をくりぬき、厚さ5㎜の輪切りにしてレモン汁をふります。

 

 

②卵は卵黄と卵白に分け、卵白は泡立てます。ボウルにホットケーキミックスと牛乳、卵黄を加え、よくかき混ぜます。さらに、泡立てた卵白をざっくりと混ぜ合わせます。

 

 

③りんごに②をつけ、スライスアーモンドを重ならないように全体に散らします。

 

 

④多めのココナッツオイルまたはサラダオイルで、カリッと揚げ焼きします。

 

 

⑤器に盛りつけ、粉砂糖とドライフルーツをまぶします。

 

 

コツ・ポイント

・③でつける②の生地は、さっとくぐらす程度で、アーモンドがつけばOKです。真ん中はドーナツらしくあけます。
・アーモンドは重ならないように全体に散らします。

 

 

記事提供:*yuko*(曽布川優子)さん

※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています。

※本記事は2019年10月に公開されたものです。