皮つきのまま芯をくりぬき、輪切りにしたりんごはドーナツ型。そんなりんごにスライスアーモンドをつけて、ココナッツオイルで揚げ焼きしたら、りんごドーナツのできあがり。ココナッツオイルの香りがこうばしくて、アーモンドはカリッと、中のりんごはしっとりです。ちょっと変わったリンゴのスイーツです。
材料 (4人分)
りんご:1個
レモン汁:大さじ1
ホットケーキミックス:1袋
牛乳:100㎖
卵:1個
スライスアーモンド:適量(120gくらい)
ココナッツオイルまたはサラダオイル:適量
ドライフルーツ:少々
粉砂糖:少々
作り方

①りんごは皮つきのまま芯をくりぬき、厚さ5㎜の輪切りにしてレモン汁をふります。

②卵は卵黄と卵白に分け、卵白は泡立てます。ボウルにホットケーキミックスと牛乳、卵黄を加え、よくかき混ぜます。さらに、泡立てた卵白をざっくりと混ぜ合わせます。

③りんごに②をつけ、スライスアーモンドを重ならないように全体に散らします。

④多めのココナッツオイルまたはサラダオイルで、カリッと揚げ焼きします。

⑤器に盛りつけ、粉砂糖とドライフルーツをまぶします。
コツ・ポイント
・③でつける②の生地は、さっとくぐらす程度で、アーモンドがつけばOKです。真ん中はドーナツらしくあけます。
・アーモンドは重ならないように全体に散らします。
記事提供:*yuko*(曽布川優子)さん
※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています。
※本記事は2019年10月に公開されたものです。

