ほっと、人、あんしん。京葉ガス

ともに With you 千葉

ほっと、人、あんしん。京葉ガス

presented by SHUFUNOTOMO

お弁当にもぴったり♡ 大葉香るみそ豚つくね

豚つくねをご紹介します。豚肉と相性のいい甘めのみそだれをからめ、みじん切りにした大葉を練り込むことで、ひと口かじるとふんわりとさわやかな香りが漂います。夕飯やお弁当のおかずにぜひお試しください。

 

 

材料 (2人分)

豚ひき肉:200ℊ

★みそ:小さじ1

★酒:小さじ2

大葉(みじん切り):3~4枚分

しょうが(すりおろし)、片栗粉:各小さじ1

☆みそ:大さじ1

☆酒:大さじ1と1/2

☆みりん、砂糖:各小さじ2

白ごま:少々

サラダ油:少々

 

 

作り方

①つくねを作ります

ボウルに豚ひき肉と★を入れて、粘りが出るまで手でしっかりと混ぜ合わせます。みじん切りにした大葉、しょうがのすりおろし、片栗粉を加えて全体を混ぜ合わせ、ひとまとめにします。

 

 

②つくねを成形します

食べやすい大きさに丸めて成形し、サラダ油をひいたフライパンに並べます(手に少量の水をつけて成形すると、きれいにまとまります)。中火で両面をこんがりと焼き、ふたをして弱火で3~4分蒸し焼きにします。

 

 

③みそだれを用意します

蒸し焼きにしている間に☆を合わせてみそだれを用意します。

 

 

④つくねにみそだれをからめます

つくねがふっくらと焼きあがったら、ふたを取ってみそだれを加えます。つくねにからめるようにしながら焼きます。

 

 

⑤器に盛りつけます!

器に盛りつけて白ごまをふり、好みで野菜を添えていただきます。

 

 

コツ・ポイント

最初に豚ひき肉にみそと酒を加えて粘りが出るまでしっかりと混ぜ合わせます。こうすることでジューシーに仕上がります。

 

 

記事提供:midoriさん

※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています。

※本記事は2019年9月に公開されたものです。