ほっと、人、あんしん。京葉ガス

ともに With you 千葉

ほっと、人、あんしん。京葉ガス

presented by SHUFUNOTOMO

小麦粉不使用♪ 納豆入りねぎ焼き

水と小麦粉不使用です。卵と片栗粉だけでもおいしいねぎ焼きができました(^^* 長ねぎと納豆、削り節の香りが食欲をそそります。水を加えていないので、素材の味を十分に楽しめます! 混ぜて焼くだけの簡単レシピなので、食事だけでなくおつまみや小腹がすいたときにぴったりです。

 

 

材料 (2人分)

長ねぎ:1本(約150g)

納豆:1パック(40g)

削り節:5g

卵:1個

片栗粉:大さじ2

和風だし(顆粒):小さじ1/2

塩:ひとつまみ

ごま油:大さじ1/2

ポン酢:適量

ラー油:好みで

 

 

作り方

①生地を作ります

長ねぎは縦半分にカットして斜めにスライスします。納豆→卵→片栗粉→長ねぎ、削り節、和風だし、塩の順にボウル入れ、そのつど混ぜ合わせます。

 

 

②焼きます

フライパンにごま油をひいて熱し、①を流し入れて形をととのえます。弱めの中火で焼き色がつくまでしっかり焼きます。

 

 

③裏面も焼きます

焼き色がついたらひっくり返し、へらでギュッと押さえながら両面焼き色がつくまで焼きます。

 

 

④できあがり

出来上がり。

ポン酢をつけていただきます。ラー油をプラスしてもおいしいかも(^^*

 

 

記事提供:mokaさん

※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています。

※本記事は2019年9月に公開されたものです。